LAS BEBIDAS GASEOSAS, COMPOSICIÓN Y CARACTERÍSTICAS DE SUS INGREDIENTES.
LAS BEBIDAS GASEOSAS, COMPOSICIÓN Y CARACTERÍSTICAS DE SUS
INGREDIENTES.
“Las bebidas gaseosas son, hoy en día, una de las bebidas más
consumidas en todo el mundo, especialmente entre la población joven. El consumo
comienza a muy temprana edad y aumenta durante la adolescencia.
Se las conoce en diferentes países como gaseosa, refresco,
refresco con gas, soda o soft drink.
Son bebidas saborizadas, efervescentes sin contenido de
alcohol.
Estas bebidas representan un problema importante para nuestra
salud, no sólo por lo que contienen, sino también por los alimentos que
desplaza de la dieta. El consumo importante de gaseosas se asocia a una ingesta
más baja de numerosas vitaminas, minerales y fibra.
Son un factor de riesgo importante para la salud en general,
ya que contribuyen, sin lugar a dudas, con el sobrepeso y la obesidad. A su
vez, aumentan el riesgo de osteoporosis, problemas dentales, renales y cardíacos
entre otras enfermedades.
¿Cuál es la composición
de las bebidas gaseosas?
Normalmente, las gaseosas contienen agua, azúcar,
edulcorantes artificiales, ácidos (fosfórico, cítrico, málico, tartárico),
cafeína, colorantes, saborizantes, dióxido de carbono, conservantes y sodio
A continuación describiremos los componentes más importantes
de las gaseosas y sus efectos individualmente:
Agua: el agua es el mayor ingrediente y
representa el 90% o más de las bebidas gaseosas. Típicamente utilizan agua
destilada o filtrada por osmosis inversa o nano filtración, por tanto prácticamente
se elimina su contenido de minerales.
Azúcar: las gaseosas contienen gran cantidad
de azúcar refinada. Una lata de 325 ml de bebida no dietética, contiene
alrededor de 33 gramos de azúcar (carbohidratos de absorción rápida), el
equivalente a 11 cucharitas de té. Azúcar refinada se refiere al azúcar blanca
(sucrosa) o al almíbar de maíz con alta fructosa. La alta ingesta de azúcar
produce problemas dentales y aumenta el riesgo de sufrir de diabetes,
cardiopatías, obesidad, sobrepeso y osteoporosis entre otras
enfermedades.
Edulcorantes
artificiales: las
bebidas gaseosas dietéticas o de calorías reducidas contienen edulcorantes
artificiales de bajas calorías. Entre ellos se destaca el aspartamo,
acesulfamo-k y la sacarina.
·
Aspartamo (Nutrasweet/Equal): es 200 veces más dulce que el
azúcar, por eso se utiliza en poca cantidad para endulzar la gaseosa.
·
Acesulfamo-K (Sweet One): es 100-200 veces más dulce que el
azúcar, con un gusto residual un tanto amargo. De acuerdo a estudios, no se
aconseja su consumo ya que diversos análisis en animales han mostrado su potencial
carcinógeno.
·
Sacarina (Sweet'N Low/Sugar-Twin): es un edulcorante no nutritivo que
es 300 veces más dulce que el azúcar. Al igual que el acesulfamo, estudios en
animales de experimentación han demostrado que superando ciertas dosis diarias
este puede
ser causa cáncer.
Ácidos: la mayoría de las bebidas gaseosas
contienen ácidos: cítrico, fosfórico, málico y tartárico. Estos ácidos
proporcionan esa sensación refrescante y al mismo tiempo preserva la calidad y
el dulzor de la bebida. El pH promedio de las bebidas gaseosas es de 2.4.
·
Ácido fosfórico: crea un medio ácido que mejora la
absorción del dióxido de carbono, reduciendo la presión que genera el dióxido
de carbono y permitiendo así el embotellamiento. El ácido fosfórico tiene un
sabor amargo que es compensado con el agregado de azúcar. Está relacionado con la pérdida
de calcio.
·
Ácido cítrico: es un acidulante usado para
complementar sabores frutados en las bebidas. Mantiene los niveles de pH bajos,
impidiendo el crecimiento de organismos. Es uno de los ácidos más erosivos para los
dientes. Hoy en día, el ácido cítrico se obtiene industrialmente a
partir del maíz y no de frutos cítricos. Contiene MSG (glutamato de sodio) que
puede ocasionar, en algunas personas susceptibles, dolores de cabeza, dolor de
pecho, náuseas, etc.
Cafeína: es una sustancia adictiva que mejora
el sabor de la gaseosa. Estimula el sistema nervioso y aumenta la frecuencia
cardíaca. Cuando se consume cafeína, temporariamente aumenta la capacidad de
atención y disminuye la fatiga. Junto con el azúcar genera una conducta adictiva
que perjudica nuestra salud. En una lata de gaseosas de 355 ml hay
aproximadamente 40 mg de cafeína.
Dióxido de carbono: responsable de las burbujas de la
gaseosa, el dióxido de carbono se introduce al agua bajo presión. A medida que
se agrega más dióxido de carbono, disminuye el pH, otorgando más acidez a la
gaseosa y por lo tanto resulta más burbujeante. También se lo considera un
conservante ya que genera un medio ácido que previene el crecimiento de
microorganismos.
Conservantes: son sustancias que preservan el
gusto y el sabor y conservan la bebida por más tiempo, inhibiendo o deteniendo
el crecimiento de microorganismo como hongos y bacterias. El exceso de preservativos puede
causar asma, erupciones en la piel e hiperactividad.
Los conservantes más usados son:
Dióxido de sulfuro
(E220): es el más
efectivo. Previene que las bebidas cítricas se oxiden y no cambien su color
(que no viren al marrón). No puede ser usado en bebidas que son envasadas en
contenedores de aluminio, ya que el contacto del dióxido de sulfuro con el
aluminio produce sulfuro de hidrógeno (ácido sulfhídrico) que es altamente
tóxico.
Benzoato de sodio
(E211): es muy
efectivo contra el crecimiento de levaduras y bacterias. Es difícil de disolver
y tiene tendencia a precipitar en ácido benzoico. Bajo ciertas condiciones,
reacciona con la vitamina C formando benceno, altamente tóxico para nuestro
organismo por ser cancerígeno.
Sorbato de potasio
(E202): es menos
efectivo que el benzoato de sodio ante ciertas bacterias. Es más efectivo en un
medio menos ácido comparado al benzoato de sodio. Es muy costoso y puede
suprimir el sabor de la bebida. Se usa mayormente en bebidas a base de té.
Dicarbonato dimetil
(E242): se considera
una esterilizante frío. Se lo inyecta en el producto inmediatamente al ser
embotellado, elimina microorganismos que pueden estar en los contenedores. Se
lo usa mayormente en bebidas energizantes.
Saborizantes: presentes en todas las bebidas
gaseosas. Se obtienen de fuentes naturales o artificiales. Se usan para
proporcionar un aspecto más amplio de sabores.
Colorantes: hace que el producto final sea
visualmente más agradable. Corrige las variaciones naturales de color durante
el procesado o el almacenamiento y da la característica propia de color de cada
bebida. Tienen efectos adversos en niños con hiperactividad. Uno de los
colorantes más utilizados es el color caramelo.
Sodio: el contenido de sodio está en el
rango de 20 mg-100 mg por cada 240 ml, dependiendo del fabricante y del sabor”.
Autor: Lic. Marcela Licata - zonadiet.com.
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