BRUCELOSIS O FIEBRE DE MALTA. PERCY ZAPATA MENDO.
BRUCELOSIS O FIEBRE DE MALTA.
La brucelosis o "fiebre de Malta"(aquí en el Perú es una endemia presente en las regiones que producen lácteos de manera artesanal y con poco o nulo control de las reglas se salubridad) es una enfermedad infecciosa con episodios recurrentes de fiebre, debilidad, sudoración y dolores vagos, debida a un microorganismo llamado Brucella que está en las secreciones y los excrementos de vacas, cerdos, ovejas y cabras.
Se adquiere al ingerir leche de vaca, de oveja o de cabra o sus derivados (mantequilla, queso) que contengan microorganismos viables (en la leche no pasteurizada). También se adquiere por contacto directo con secreciones y excrementos de los animales, por lo que es una enfermedad profesional de veterinarios, carniceros, granjeros y ganaderos.
SÍNTOMAS
El período de incubación (libre de síntomas) de la brucelosis oscila entre 5 días y varios meses (promedio 2 semanas). Los síntomas y signos más típicos son:
• Fiebre y escalofríos, con elevación de la fiebre por las tardes.
• Dolor de cabeza muy intenso.
• Dolores musculares y articulares.
• Estreñimiento.
• Falta de apetito, pérdida de peso y debilidad.
• Aumento de tamaño del bazo, el hígado y los ganglios linfáticos.
La fiebre intermitente persiste durante unas semanas, y luego los síntomas remiten durante unos días, para aparecer más tarde, generalmente con picos febriles repetidos y remisiones durante meses.
El diagnóstico de la enfermedad es por medio del examen en sangre llamado Reacción de Widal o Aglutinaciones. Consisten en una prueba específica con suero del paciente, que tiene mucho valor, sobre todo cuando es claramente positiva (Títulos >1:160).
Cultivos. El aislamiento del microorganismo de la sangre u otros tejidos es el diagnóstico definitivo.
TRATAMIENTO
Consiste en la administración combinada y prolongada de antibióticos para evitar recaídas. Generalmente se usan combinaciones de tetraciclinas con estreptomicina.
COMPLICACIONES
Los enfermos con brucelosis aguda no complicada suelen recuperarse en 2-3 semanas, y las complicaciones son raras. Pueden ocurrir:
• Meningoencefalitis (Infección del sistema nervioso central)
• Orquitis (inflamación de los testículos)
• Colecistitis (inflamación de la vesícula biliar)
• Absceso hepático
• Lesiones osteoarticulares.
PREVENCIÓN
• Tomar siempre leche y derivados lácteos pasteurizados.
• Las personas que manipulan animales o reses muertas deben emplear gafas y guantes de goma y evitar la contaminación de heridas.
• Detectar los animales infectados y sacrificarlos, y vacunar a las crías de ganado porcino y bovino en áreas donde se hayan detectado animales infectados.
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