miércoles, 21 de julio de 2010

ANATOMIA. SISTEMA MUSCULAR. PERCY ZAPATA MENDO.

MODULO Nº 04.

APARATO MUSCULO-ESQUELETICO: SISTEMA MUSCULAR.


Los músculos constituyen la parte activa del Aparato Locomotor; son los que permiten que el esqueleto se mueva y que también, conserve su estabilidad ya sea en movimiento o en reposo. Los músculos también contribuyen a dar forma externa al cuerpo humano.

El cuerpo humano cuenta con unos 650 músculos capacitados para el movimiento.

Cualquier pequeño movimiento requiere que, al menos, dos músculos actúen en oposición. Cuando flexionamos un brazo, sus músculos anteriores se contraen mientras que los opositores se extienden.

Los músculos esqueléticos que están bajo la piel y la grasa subyacente son los músculos superficiales, debajo de estos están los profundos.

Los tendones son cuerdas fibrosas de tejido conjuntivo que une los músculos esqueléticos con los huesos. Algunos tendones, en especial los de la mano y pie, están dentro de vainas que se auto lubrican y que los protegen de la fricción al moverse contra el hueso.

Los tendones están firmemente insertados en el hueso por las fibras de sharpey, que son extensiones de la fibra de colágeno del tendón (proteína). Crecen a través del periósteo y se insertan en las capas exteriores del hueso.

Los músculos que doblan una articulación se llaman flexores, y los que la enderezan se llaman extensores.

Al doblar el brazo los flexores del antebrazo, en especial el Bíceps, se contraen, mientras que los extensores, básicamente tríceps, se extienden. Para enderezar el brazo, los mismos músculos actúan de forma opuesta.

El suave funcionamiento de las articulaciones simplifica la tarea de los músculos.

Los músculos son elásticos, esto quiere decir que tienen la propiedad de expandirse y contraerse. Funcionan en pares (agonista y antagonistas) de manera que en cada movimiento que realizamos usamos un par de músculos.

Los nervios localizados en los músculos dirigen los movimientos y vasos sanguíneos proveen la alimentación local.

Los músculos se clasifican en esqueléticos o voluntarios que se contraen a voluntad del individuo y se corresponden directamente con el esqueleto.

Existen más de 650 músculos esqueléticos que constituyen casi de la mitad del peso de nuestro cuerpo.

Los músculos involuntarios se ocupan del funcionamiento diario inconsciente del cuerpo humano y efectúan labores como impulsar alimentos por los intestinos, enfocan la visión de los ojos, o controlan el grosor del vaso sanguíneo.

CARACTERÍSTICAS DEL TEJIDO MUSCULAR

1.- Excitabilidad: es la capacidad de las células musculares de responder ante ciertos estímulos. Ejm: estímulos nerviosos, estiramiento.

2.- Contractibilidad: es la respuesta muscular ante un estimulo especifico por el cual las células musculares se acortan en el sentido longitudinal.

Un musculo no puede contraerse de manera indefinida, tarde o temprano se fatiga, esto depende en gran parte de la vascularización, por ello la incapacidad que tiene el musculo de responder a esfuerzos continuos origina el calambre, que pone al musculo en estado de rigidez, un caso mas grave es cuando el musculo llega a la “tetenización” en donde el musculo se vuelve duro.

3.- Elasticidad: es la capacidad de l tejido muscular de volver a su estado de reposo luego de haberse deformado.

4.- Tonicidad o tono muscular: es el estado de semiconcentracion o de reposo. El musculo presenta cierto grado de contracción fisiológica, originada en el acto reflejo y que mantiene su tropismo.

ESTRUCTURA MUSCULAR

Las células de los músculos almacenan energía en el ATP o acido

adenosíntritofosforico. Esta energía se activa con una reacción química donde se rompe el ATP, produciendo ADP. Parte de esta energía liberada se usa para contraer el músculo, la energía restante se transforma en calor.


ATP >>>>>>>>>>>>>>>>>> ADP = Energía Músculos

Cuando un músculo se contrae, los filamentos de miosina se asocian con los filamentos delgados de actina y se deslizan unos contra otros, aumentando su superposición y acortando el sarcomero.

Un músculo esquelético esta formado por muchas Fibras Cilíndricas, cada una de las cuales está constituida por largos haces de otras más pequeñas llamadas Miofibrilas. Los Fasciculos son los haces de fibras que forman un músculo, como los hilos de un cable: se configuran de un empaque de tejido conjuntivo llamado Perimísio.

Muchos capilares penetran en el tejido conjuntivo (perimisio) para alimentar los músculos con grande cantidad de O2 y glucosa y producir la contracción muscular.

La fatiga muscular ocurre al formarse el ácido láctico a causa de la reducción de O2 en los músculos durante un ejercicio intenso.

La función de motilidad muscular depende de que estos tengan la capacidad de contraerse, de disminuir sus diámetros longitudinales, esta contracción actúa sobre la palanca ósea y permite la locomoción, o actúa sobre otras estructuras orgánicas como el corazón, en donde la voluntad no interviene, permitiendo los movimientos de sístole y diástole que garantizan el latido cardíaco, o también puede actuar sobre órganos como los del sistema digestivo, permitiendo que los alimentos sean conducidos a través de este.

Sarcómero

S = sarcómero, A = banda-A, I = banda-I, H = zona-H, Z = línea-Z, M = línea-M.


El sarcómero es la unidad anatómica y funcional del músculo, se encuentra limitado por 2 líneas Z en donde se encuentra una zona A (anisótropa) y dos semizonas I (isótropa).

Esta formada de actina y miosina. La contracción del músculo consiste en el deslizamiento de los miofilamentos de actina sobre los miofilamentos de miosina (miofilamentos gruesos) , todo esto regulado por la intervención nerviosa y la participación del Calcio.

En la banda I del sarcómero pueden distinguirse los filamentos de actina (filamento fino) que nacen de los discos Z, donde existe la alfa actinina que es la proteína que une la actina y la titina, esta última es una proteína elástica (la más grande del organismo). La titina posee dos funciones:

mantiene a la miosina en su posición y, debido a que tiene una parte elástica,

actúa como resorte recuperando la longitud de la miofibrilla después de la contracción muscular.

En la banda A del sarcómero se encuentra los filamentos de miosina que son las responsables de la contracción muscular.

Tipos de bandas y zonas

Banda A: Banda compuesta por los filamentos gruesos de 140 Å (Angstrom) de miosina y finos de actina. Se subdivide en:

• Zona H: Zona en donde solo hay filamentos de miosina visible

• Zona M: Zona en donde la miosina se encuentra unida a la miosina adyacente

Banda I: Banda compuesta por los filamentos finos de 80 Å (Angstrom) de actina.

Discos Z: Sector en donde se encuentran unidas las actinas adyacentes y en donde se mantiene la continuidad con el sarcómero subsiguiente. En ellas se encuentra la proteína CapZ.

TEJIDO MUSCULAR

Se puede definir al tejido muscular como un tejido caracterizado por células de

gran longitud, cuyo carácter más específico es la presencia de miofibrillas contráctiles

que permiten los movimientos corporales.

Las células se denominan fibras musculares y su origen es mesodérmico.

La clasificación de los tejidos musculares se hace teniendo en cuenta la

morfología. Pero junto a la diferencia morfológica existe una diferencia funcional, pues

si bien la función del tejido muscular es la contracción, ésta tiene características

diferentes según el tipo de tejido muscular considerado.

Así, existen tres tipos de músculos claramente diferentes en cuanto a su

estructura y función:


a) Músculo liso

Está formado por aglomerados de células fusiformes, largas, con un núcleo

central, que no poseen estrías transversales. Estas células están generalmente dispuestas

en capas. Sus contracciones son lentas y no están sujetas a control voluntario, ya que

está inervado por el sistema nervioso autónomo.


b) Músculo estriado o esquelético

Este tejido está formado por haces de células cilíndricas, de bordes romos, muy

largas y multinucleadas, las cuales pueden dividir repetidamente sus extremos. Las

células no son independientes, sino que forman simplasmas. El tejido muscular

estriado es por lo tanto un plasmodio. Entendemos por plasmodio una masa

protoplásmica multinucleada que proviene de una célula única en la que se divide el

núcleo reiteradamente sin que la masa citoplásmica se subdivida en territorios celulares

independientes.


c) Músculo cardíaco.

Este músculo está constituido por células alargadas, formando columnas que se

anastomosan irregularmente. Esas células también presentan estriaciones transversales,

pero pueden distinguirse fácilmente de las fibras musculares esqueléticas por el hecho

de poseer solo uno o dos núcleos que son centrales. La dirección de las columnas de

células cardíacas es muy irregular.

Importantes Funciones de los Músculos Esqueléticos

Básicamente, los músculos esqueléticos de nuestro organismo sirven tres funciones, a saber movilidad, capacidad energética y mantenimiento de la postura.

Movimientos. Las contracciones de los músculos esqueléticos producen movimientos del cuerpo como una unidad global (locomoción), así como de suspartes.

Producción de calor. La actividad muscular constituye una de las partes más importantes del mecanismo para conservar la homeostasis de la temperatura.

Postura. La contracción parcial continua de diversos músculos esqueléticos hace posible levantarse, sentarse y adoptar otras posiciones sostenidas del cuerpo.

MÚSCULOS DEL MIEMBRO SUPERIOR

Pectoral mayor

Músculo plano en forma de abanico, ubicado en la zona anterior del tórax detrás de la glándula mamaria, se extiende desde el extremo interno de la clavícula, la cara anterior del esternón y de los seis primeros cartílagos costales. Se dirige hacia fuera insertándose en el extremo proximal del húmero; forma la pared anterior de la axila.

Acción, produce aducción y rotación interna del brazo, llevándolo hacia adelante y a medial.

Deltoides

Músculo de forma más o menos triangular, cubre la articulación escápulo-humeral, se extiende desde el tercio externo de la clavícula y de la espina del omóplato y el acromion; se dirige hacia abajo para insertarse en el extremo superior del húmero.

Debido a su forma presenta tres funciones distintas, la porción media del músculo produce abducción; la porción ventral, rotación interna y aducción y la porción posterior, rotación externa y aducción.

Manguito rotatorio - infraespinoso, supraespinoso, subescapular y redondo menor.

Músculos que actúan sobre el codo

Bíceps braquial. Músculo ubicado en la región anterior del brazo, presenta dos orígenes en el omóplato, uno desde la apófisis coracoides (porción corta) y otro, desde el extremo del hueso sobre la cavidad glenoidea (porción larga). Se dirige hacia abajo formando un solo tendón que se inserta en la tuberosidad bicipital del radio. Acción flecta y produce supinación del antebrazo además colabora en el movimiento de flexión del hombro.

Tríceps braquial. Músculo largo ubicado en la región posterior del brazo, tiene tres orígenes, uno por debajo de la cavidad glenoidea del omóplato (porción larga) y dos orígenes en la cara posterior del húmero (vasto interno y externo); se unen las tres porciones en un sólo tendón que se insertan en el olecranon; produce extensión del antebrazo y además colabora en los movimientos de extensión y aducción del hombro.

Músculos que actúan sobre la muñeca y los dedos

Los músculos en el antebrazo se agrupan en dos masas musculares, una flexora de ubicación ántero-medial y otra extensora póstero-lateral, que actúan sobre la muñeca y los dedos.

En la mano existen músculos cortos que actúan sólo sobre los dedos, siendo relevantes en la región palmar los músculos del pulgar (músculos tenares) y del meñique (músculos hipotenares); importantes en el movimiento de oposición de ambos dedos.

MUSCULOS DEL MIEMBRO INFERIOR

Psoas ilíaco

Está ubicado en la pared abdominal posterior, presenta dos orígenes; el psoas se inserta en la zona anterior del cuerpo y la apófisis transversa de las vértebras lumbares y el ilíaco se inserta en la fosa ilíaca interna, convergen las dos porciones por delante de la articulación de la cadera para ir e insertarse en el trocanter menor del fémur. Acción, flecta la cadera e inclina lateralmente la columna lumbar.

Glúteos

Se reconocen tres músculos glúteos: mayor, mediano y menor.

Se originan desde la fosa ilíaca externa y de la cara posterior del sacro y coxis, cruzan la cara posterior de la articulación de la cadera y se insertan en el trocánter mayor, extendiéndose el glúteo mayor un poco hacia la línea áspera del fémur. Acción, el glúteo mayor es extensor y rotador externo de la articulación de la cadera; los glúteos menor y mediano son abductores y rotadores interno de la articulación de la cadera.

Cuádriceps crural

Músculo largo ubicado en la región anterior del muslo, presenta cuatro orígenes: el recto anterior en el borde anterior del hueso coxal; el vasto interno y externo desde los bordes interno y externo de la línea áspera del fémur respectivamente; el vasto intermedio o crural desde la cara anterior de la diáfisis femoral.

Se insertan en la rótula y se continúan con el tendón rotuliano hasta fijarse en el tubérculo anterior de la tibia. Acción, flecta la articulacion de la cadera y extiende la articulación de la rodilla.

MUSCULOS CABEZA, CUELLO Y TORAX

Músculo esternocleidomastoideo

Músculo ubicado en la región lateral del cuello, cubriendo parcialmente a la arteria carótida (pulso carotídeo) y a la vena yugular a interna. Se extiende desde la apófisis mastoides y la zona adyacente del occipital hasta el mango del esternón y el extremo medial de la clavícula. La contracción simultánea de ambos músculos flecta fuertemente la cabeza y el cuello, la contracción unilateral produce inclinación hacia el mismo lado y rotación de la cabeza y cuello hacia el lado opuesto.

Músculo masetero

Músculo corto rectangular que se extiende desde el arco cigomático hasta la cara externa de la rama mandibular, su contracción produce cierre bucal.

Músculo digástrico

Músculo en forma de cinta que presenta dos segmentos o vientres musculares unidos por un tendón intermedio. Se extiende desde el hueso temporal hasta la zona media del borde inferior de la mandíbula. El tendón intermedio está en relación con el hioides. La contracción del vientre anterior produce apertura bucal.


Músculos intercostales

Son músculos planos, que cierran los espacios de la jaula torácica, dispuestos entre costillas adyacentes. Los músculos intercostales externos ocupan los espacios intercostales desde la articulación costotranversa hasta la articulación costocondral, es decir cubren los tres cuartos posteriores del espacio intercostal. Sus fibras se dirigen oblicuamente hacia ventral y caudal desde el borde inferior de la costilla suprayacente al borde superior de la costilla subyacente al espacio intercostal. Los músculos intercostales internos ocupan los tres cuartos anteriores al espacio intercostal, desde el borde esternal hasta el ángulo costal. Sus fibras se dirigen hacia abajo y hacia lateral, cruzando en ángulo recto a los intercostales externos. Los músculos intercostales externos participan en la inspiración y los intercostales internos en la expiración, actuando juntos estabilizan el espacio intercostal, evitando que se colapse durante los movimientos del diafragma.

Diafragma

Músculo plano que a modo de tabique se interpone entre el tórax y el abdomen. Sus fibras se originan en el tendón central y se insertan periféricamente en el orificio inferior del tórax sobre las costillas, esternón y la columna vertebral lumbar.

Formando una alta cúpula muscular que aloja por su concavidad a vísceras abdominales como el hígado, estómago y el bazo. Al contraerse las fibras del diafragma provocan un descenso de la cúpula y un incremento notable del diámetro vertical del tórax, lo que se traduce en una inspiración. Este tabique muscular, el diafragma, presenta una serie de orificios por donde transcurren elementos viscerales (el esófago), vasculares (aorta, vena cava inferior) y nerviosos (nervios vago, simpático torácico) entre el tórax y el abdomen.

En la cara posterior del tórax se ubican dos músculos planos de situación superficial.

Músculo dorsal ancho

Cubre la región póstero lateral del tórax. Se origina en las apófisis espinosas de las últimas vértebras torácicas, y de las vértebras lumbares, el sacro en las cuatro últimas costillas. Sus fibras se dirigen oblícuamente hacia arriba y hacia afuera para insertarse en el extremo superior de la diáfisis del húmero. Cuando toma como punto fijo el tórax este músculo produce una aducción y una rotación interna del brazo. Cuando toma como punto fijo el húmero puede levantar el tronco, como ocurre en la acción de trepar.

Músculo trapecio

Músculo plano que cubre la región posterior del tórax y la región posterior del cuello.

Sus fibras se originan en el occipital, en el ligamento de la nuca, y las apófisis espinosas de las primeras vértebras torácicas. Sus fibras se dirigen hacia lateral y se insertan en el acromión del omóplato y en el extremo lateral de la clavícula. Este músculo extiende la cabeza y eleva el muñón del hombro


PREGUNTAS RESUELTAS.



1.- señale el musculo que permite soplar o emitir silbidos:

a) risorio b) cigomático mayor c) orbicular de los labios d) buccinador e) masetero.

Rpta: d

El musculo buccinador (Bucinator) es un musculo que se encuentra en la mejilla, delante del masetero; ancho y plano. Se inserte, por detrás en el borde alveolar del maxilar superior y maxilar inferior; en el ala interna del apófisis pterigoides y en el ligamento pterigomaxilar, por delante en la comisura labial.



2.- musculo que proporciona redondez al contorno del hombre:

a) Supraespinoso b) infraespinoso c) redondo mayor d) subescapular e) deltoides.

Rpta: e

El deltoides es un musculo del hombro, tiene forma triangular, se origina en mitad de la clavícula, en el borde externo del acromion y en la parte posterior del omoplato, insertándose en la “V” deltoidea del humero. Esta inervado por el nervio circunflejo y tiene como misión la abducción del brazo.



3.- indique usted, el musculo facial que expresa sorpresa o enojo:

a) Orbicular de los labios b) cigomático mayor c) cigomático menor d) buccinador e) triangular de los labios.

Rpta: b

Musculo cigomático mayor: musculo acinado que va desde el pómulo a la comisura, por fuera del precedente. Se inserta en el facia maseterico y termina por debajo del musculo elevador del labio. Atrae hacia arriba y hacia afuera la comisura de los labios.



4.-musculo que se localiza a nivel del maxilar superior, su función es elevar la mandíbula durante la masticación:

a) Masetero b) buccinador c) cigomático d) facial e) esternocleidomastoideo.

Rpta: a

El musculo masetero (Masseter) es un musculo de la cara, se encuentra en la cara externa del maxilar inferior; corto, cuadrilátero, formado por dos fascículos, profundo y superficial. Se inserta en el borde inferior del arco cigomático; por debajo, en la porción inferior de la cara externa del maxilar inferior. Lo inerva la rama masterica del nervio maxilar inferior.



5.- es un musculo superficial considerado el musculo rotador y elevador de la cabeza:

a) Esplenio b) trapecio c) tríceps d) braquial anterior e) cuádriceps.

Rpta: b.

El musculo trapecio es un musculo superficial que ocupa prácticamente el centro de la columna vertebral a ambos lados, desde el cráneo hasta la última vertebra dorsal. Es un musculo que no tiene forma de trapecio, sino de triangulo. Lo que ocurre es que los dos trapecios en su conjunto dan ese aspecto de trapecio.



PREGUNTAS DE EVALUACION.



1.- la mayoría de los músculos de la expresión facial se insertan en:

a) huesos b) músculos c) piel d) cartílago d) mucosas.



2.- musculo que al actuar solo su función es rotar la cabeza al lado opuesto:

a) Masetero b) braquial anterior c) dorsal ancho d) esternocleidomastoideo e) tríceps braquial.



3.-porpiedad de la fibra muscular que consiste en volver a su estado de reposo luego de haberse deformado:

a) Contractibilidad b) excitabilidad c) elasticidad d) tonicidad e) plasticidad.



4.- durante el acto de remar y trepar actúa principalmente el musculo denominado:

a) Esternocleidomastoideo b) braquial anterior c) tríceps sural d) diafragma e) dorsal ancho.



5.-es el principal musculo inspirador:

a) Abdominal b) diafragma c) tríceps sural d) braquial anterior e) dorsal.



6.-musculo que se ubica en la cara posterior del brazo. Tiene como función extender el antebrazo y acercar el miembro superior a la parte media del cuerpo:

a) Dorsal ancho b) braquial anterior c) cuádriceps crural d) tríceps braquial e) diafragma.



7.-en una inspiración forzada intervienen extendiendo la caja torácica los músculos:

a) Intercostales externos b) intercostales internos c) dorsales d) oblicuos mayores e) transversos.



8.-es el musculo flexor del antebrazo sobre le brazo.

a)dorsal ancho b)tríceps braquial c)cuádriceps crural d)tríceps sural e)braquial anterior.



9.-capacidad de las fibras musculares de responder ante algunos estímulos:

a) Elasticidad b) contractibilidad c) excitabilidad d) tonicidad e) densidad.



10.- paquete de músculos formado por los gemelos y el soleo:

a) Cuádriceps crural b) tríceps sural c) tríceps braquial d) braquial anterior e) abdominales.





CLAVES:

1.-c 6.-d

2.-d 7.-a

3.-c 8.-e

4.-c 9.-c

5.-b 10.-b





ANATOMIA. SISTEMA ESQUELETICO Y ARTICULAR. PERCY ZAPATA MENDO.

MODULO Nº 03.

SISTEMA ESQUELÉTICO






El esqueleto humano es el conjunto total y organizado de piezas óseas que proporciona al cuerpo humano una firme estructura multifuncional (locomoción, protección, contención, sustento, etc.). A excepción del hueso hioides —que se halla separado del esqueleto—, todos los huesos están articulados entre sí formando un continuum, soportados por estructuras conectivas complementarias como ligamentos, tendones, músculos y cartílagos.

El esqueleto de un ser humano adulto tiene, aproximadamente, 206 huesos, sin contar las piezas dentarias, los huesos suturales o wormianos (supernumerarios del cráneo) y los huesos sesamoideos. El esqueleto humano participa con el 12 por ciento del peso total del cuerpo, así una persona que pesa 75 kilogramos, 9 kilogramos de ellos son por su esqueleto.

El conjunto organizado de huesos —u órganos esqueléticos— conforma el sistema esquelético, el cual concurre con otros sistemas orgánicos (sistema nervioso, sistema articular y sistema muscular) para formar el aparato locomotor.

El esqueleto óseo es una estructura propia de los vertebrados. En Biología, un esqueleto es toda estructura rígida o semirrígida que da sostén y proporciona la morfología básica del cuerpo, así, algunos cartílagos faciales (nasal, auricular, etc.) debieran ser considerados también formando parte del esqueleto.

FUNCIONES:

El sistema esquelético tiene varias funciones, entre ellas las más destacadas son:

1. Sostén mecánico del cuerpo y de sus partes blandas: funcionando como armazón que mantiene la morfología corporal;

2. Mantenimiento postural: permite posturas como la bipedestación;

3. Soporte dinámico: colabora para la marcha, locomoción y movimientos corporales: funcionando como palancas y puntos de anclaje para los músculos;

4. Contención y protección de las vísceras, ante cualquier presión o golpe del exterior, como, por ejemplo, las costillas al albergar los pulmones, órganos delicados que precisan de un espacio para ensancharse,

5. Almacén metabólico: funcionando como moderador (tampón o amortiguador) de la concentración e intercambio de sales de calcio y fosfatos.

6. Transmisión de vibraciones.

Además, en la corteza esponjosa de algunos huesos, se localiza la médula ósea, la cual lleva a cabo la hematopoyesis o formación y diferenciación de las células sanguíneas.

NÚMERO DE HUESOS.

El número de huesos en personas adultas va desde los 206 hasta los 208 aproximadamente, pero debemos recordar que esta cifra no se cumple en los niños pequeños y menos aún en los recién nacidos(son alrededor de 350). Esto se debe a que los recién nacidos nacen con algunos huesos separados para facilitar su salida desde el canal de parto, por ejemplo tenemos los huesos del cráneo, si palpamos la cabeza de un recién nacido encontramos partes blandas llamadas fontanelas: en ellas los huesos están unidos por tejido cartilaginoso que luego se osificará para formar el cráneo de un adulto.

También el maxilar se encuentra dividido en dos, el maxilar superior y el inferior, cuando se suture el maxilar inferior dará lugar a un tipo de sutura llamada sínfisis. Así que el número de huesos depende de la edad de la persona a la cual se refiera, pero como promedio para un adulto es alrededor de 206 huesos.

DIVISIÓN DEL ESQUELETO.

Vista frontal y vista trasera del esqueleto humano.

Uno de los esquemas para el estudio del esqueleto humano, lo divide en dos partes:

1. El esqueleto axial, que son los huesos situados a la línea media o eje, y ellos soportan el peso del cuerpo como la columna vertebral. Se encargan principalmente de proteger los órganos internos.

2. El esqueleto apendicular, que son el resto de los huesos pertenecientes a las partes anexas a la línea media (apéndices); concretamente, los pares de extremidades y sus respectivas cinturas, y ellos son los que realizan mayores movimientos como la muñeca.

Esqueleto axial: 80 huesos aproximadamente

• Huesos de la columna vertebral (raquis): 26 huesos aproximadamente

o Cervicales (cuello): 7

o Torácicos: 12

o Lumbares: 5

o Sacro: 1 (formado por la fusión de 5 vértebras)

o Cóccix: 1 (formado por la fusión de 4 vértebras)

• Huesos de la cabeza: 29 huesos

o Cráneo: 8

o Cara: 14

o Oído: 6

o Hioides: 1 (hueso no articulado con el esqueleto)

• Huesos del Tórax (25)

o Costillas: 24 (12 pares)

o Esternón: 1

Esqueleto apendicular: 126 huesos

• Huesos de la cintura escapular: 4 huesos

o Hombros: 2 clavículas y dos escápulas.

• Huesos de las extremidades superiores: 30 x 2 = 60

o Brazo: 1 x 2

o Antebrazo: 2 x 2

o Mano:

 Carpo (muñeca): 8 x 2

 Metacarpo (mano): 5 x 2

 Falanges (dedos): 14 x 2

• En los miembros inferiores y pélvicos: 62

o Piernas y pies: 60

o Pelvis: 2 huesos pélvicos (formados por la fusión del ilion, isquion y pubis)


ARTICULACIÓN.

Ilustración de una articulación sinovial (diartrosis).

En anatomía, una articulación es el medio de contacto que hace a la unión entre dos o más huesos próximos. La parte de la anatomía que se encarga del estudio de las articulaciones es la artrología. Las funciones más importantes de las articulaciones son de constituir puntos de unión del esqueleto y producir movimientos mecánicos, proporcionándole elasticidad y plasticidad al cuerpo, además de ser lugares de crecimiento.

Para su estudio las articulaciones pueden clasificarse en dos grandes criterios:

• Por su estructura (morfológicamente).

• Por su función (fisiológicamente).

Morfológicamente, los diferentes tipos de articulaciones se clasifican según el tejido que las une en varias categorías: fibrosas, cartilaginosas, sinoviales o diartrodias.

Fisiológicamente, el cuerpo humano tiene diversos tipos de articulaciones, como la sinartrosis (no móvil), sínfisis (con movimiento monoaxial) y diartrosis (mayor amplitud o complejidad de movimiento).

CLASIFICACIÓN ESTRUCTURAL DE LAS ARTICULACIONES.

Las articulaciones se pueden clasificar según el tejido del cual están formadas, como se muestra a continuación:

o SINOVALIES, DIARTROSIS O MÓVILES.

Permiten realizar una amplia gama de movimientos. Las sinoviales a su vez se dividen en subarticulaciones:

• Articulaciones en bisagra, gínglimo o troclear: Las articulaciones en bisagra son articulaciones sinoviales donde las superficies articulares están moldeadas de manera tal que solo permiten los movimientos en el eje perlateral (plano mediano o sagital) y solo pueden realizar dos tipos de movimientos flexión y extensión. Por ejemplo, el codo, articulación húmero-cubital (húmero-ulnar), la rodilla, fémuro tibial y en los dedos, en la articulación entre las falanges proximales y medias y las falanges medias y distales.

• Articulaciones en pivote o trocoides: Son articulaciones sinoviales donde las superficies articulares están moldeadas de forma parecida a un pivote y sólo permiten movimientos en el eje longitudinal y los únicos movimientos permitidos son los movimientos de rotación lateral y rotación medial. Por ejemplo, la articulación del cuello, occípito-atlantoidea (atlas-axis), del codo (radio-cubital o radio-ulnar proximal), de la base craneal o la existente entre el húmero y el cúbito. La pivotante del cuello permite voltear la cabeza y la del codo permite torcer el antebrazo.

o ARTICULACIONES MULTIAXIALES :

PERMITEN LOS MOVIMIENTOS EN 3 O MAS EJES DEL PLANO:

• Articulaciones esféricas o enartrosis: tienen forma de bola y receptáculo y se caracterizan por el libre movimiento en cualquier dirección, como por ejemplo, la cadera-coxofemoral y el hombro-humeroescapular.

o ARTICULACIONES BIAXIALES:

PERMITEN MOVIMIENTO ALREDEDOR DE 2 EJES:

• Articulaciones planas, deslizantes o artrodias: Son articulaciones sinoviales que se caracterizan porque sus superficies articulares son planos y sólo permiten movimientos de deslizamiento. Ej articulación acromioclavicular, articulaciones intercarpianas.

• Articulaciones en "silla de montar (selar)" o de "encaje recíproco": reciben su nombre porque su forma es similar a la de una silla de montar. Por ejemplo, la que está entre el primer metacarpiano y el hueso del carpo (articulación carpometacarpiana del pulgar).

• Articulaciones condiloideas o elipsoidales: se forma donde dos huesos se encuentran unidos de forma irregular y un hueso es cóncavo y otro convexo.

o FIBROSAS, SINARTROSIS O INMÓVILES.

Representación de un disco intervertebral, uno de los tipos de articulación cartilaginosa.

Estas articulaciones son uniones de huesos en las que participa un tejido fibroso, uniéndolos. La movilidad de estas articulaciones queda definida por la longitud de las fibras del tejido. A modo de ejemplo cabe citar las articulaciones de la espalda, las del sacro, las del cráneo las partes de la unión entre el parietal, occipital, frontal y temporal, algunas del tobillo y las de la pelvis. Pero las articulaciones de la columna no son del todo inmóviles, ya que son lo suficientemente flexibles como para permitir algún movimiento y mantener su papel de soporte de la columna vertebral.

Hay 3 tipos de articulaciones fibrosas:

 Sindesmosis: uniones semiinmóviles, donde una membrana une a los huesos.

 Suturas: pueden ser planas, dentadas o escamosas (se encuentran principalmente en el cráneo).

 Esquindilesis: tipo de articulación fibrosa que se encuentra únicamente en la unión entre el vómer y la cresta del esfenoide.

o CARTILAGINOSAS,SEMIARTROSIS O SEMIMOVILES.

Este tipo de articulaciones se lleva a cabo entre cartílago y hueso, no permiten tanto movimiento como las moviles. Pueden ser sincondrosis cuando están hechas de cartílago hialino o sínfisis cuando son de fibrocartílago, son de dos tipos:

• Articulaciones cartilaginosas primarias, que son uniones pasajeras entre huesos por medio de cartílagos como las uniones entre partes de un mismo hueso en crecimiento.

• Articulaciones cartilaginosas secundarias o sínfisis, que son uniones cartilaginosas entre dos huesos por un cartílago muy robusto muy poco movibles y definitivas. Ejemplo: sínfisis púbica

CLASIFICACION FUNCIONAL.

Las articulaciones también pueden ser clasificadas funcionalmente, según el grado de movilidad que permitan realizar.

o DIARTROSIS O ARTIULACIONES MOVILES.

El término diartrosis procede del griego día, separación, y arthron, articulación. Son las más numerosas en el esqueleto. Se caracterizan por la diversidad y amplitud de los movimientos que permiten a los huesos. Poseen cartílago articular o de revestimiento en ambas partes de la articulación. Un ejemplo típico de diartrosis es la articulación glenohumeral, la articulación que une el húmero con la escápula. En el contorno de la cavidad glenoidea se halla el rodete marginal o rodete glenoideo. Las dos superficies articulares están unidas por la cápsula que se fija alrededor de la cavidad glenoidea de la escápula y del cuello anatómico del húmero. La cápsula está reforzada exteriormente por ligamentos extracapsulares e interiormente está tapizada por la sinovial. Los movimientos varían según el tipo de diartrosis:

• Enartrosis: las superficies articulares que intervienen son esféricas o casi esféricas, una cóncava y una convexa. Realizan todos los movimientos posibles en el espacio (articulación multiaxial), como por ejemplo la articulación glenohumeral y la coxofemoral.

• Condilartrosis: las superficies articulares son alargadas, una convexa y una cóncava. Efectúan todos los movimientos posibles salvo el de rotación.

• Trocleartrosis: las superficies articulares son una polea o tróclea y dos carillas separadas por una cresta. Ejecutan los movimientos de flexión y extensión. Por ejemplo, la articulación del codo.

• Encaje recíproco: cada una de las superficies articulares es cóncava en un sentido y convexa en el otro, en forma de silla de montar. La convexidad de una superficie corresponde a la concavidad de la otra. Menos la rotación, realizan todos los movimientos, pero con poca amplitud.

• Trocoides: las superficies articulares son un eje óseo y un anillo osteofibroso. Poseen un movimiento de rotación. Como el Atlas con la apófisis odontoides del Axis.

• Artrodias: las superficies articulares son más o menos planas, y se deslizan una sobre otra. Poseen un movimiento noaxial con escaso desplazamiento.

o ANFIARTROSIS O ARTICULACIONES SEMIMOVILES.

Este tipo de articulaciones se mantienen unidas por un cartílago elástico y presentan una movilidad escasa, como la unión de los huesos del pubis (sínfisis del pubis), que durante el parto realiza un movimiento muy amplio, y la articulación entre los cuerpos de vértebras adyacentes.

Podemos diferenciar dos tipos:

• Anfiartrosis verdaderas: Las superficies articulares se encuentran recubiertas por finos discos de cartílago hialino, disco fibroso o cartilaginoso y ligamentos periféricos. Incluyen las articulaciones de los cuerpos vertebrales, la sacro-coccígea y la sacro-vertebral.

• Diartroanfiartrosis: subtipo de articulación cuyas características le colocan entre las diartrosis y las anfiartrosis debido a su posibilidad de presentar una cavidad articular dentro del ligamento interóseo, como la articulación del pubis, la sacroilíaca y la esternal superior.

o SINARTROSIS O ARTICULACIONES INMOVILES.

Estas articulaciones se mantienen unidas por el crecimiento del hueso, o por un cartílago resistente. Son articulaciones rígidas, sin movilidad, como las que unen los huesos del cráneo, o con una movilidad muy limitada, como la unión distal entre cubito y radio. Se subdividen a su vez en diversos tipos:

• sincondrosis: el tejido que sirve de unión en la articulación es cartilaginoso, como en las articulaciones esfeno-occipital, petrostiloidea y vómero-etmoidal.

• sinfibrosis: el tejido que sirve de unión en la articulación es fibroso. La forma del borde de unión de la articulación permite subdividir este tipo en otras cuatro:

o Sinfibrosis Escamosa: bordes en bisel, como se observan en la articulación parieto-temporal.

o Sinfibrosis armónica: bordes rugosos, como se observan en las articulaciones naso-nasal, naso-maxilar y ungui-maxilar.

o Gónfosis: Inserción del diente en el hueso maxilar superior e inferior.

o Esquindilesis: una superficie con forma de cresta se articula con una ranura, como sucede en la articulación del vómer con la cresta del esfenoides.

Principales tipos de articulaciones (gráfico).

Los huesos del esqueleto humano están unidos por distintos tipos de articulaciones, inmóviles, semimóviles y móviles. Las sinartrosis son articulaciones que no admiten ningún movimiento, como las que unen los huesos del cráneo. Las articulaciones móviles o diartrosis y las semimóviles o anfiartrosis se diferencian por su forma, por el plano de libertad y, en consecuencia, por los movimientos que admiten. Las articulaciones trocleanas, por ejemplo, como las de la rodilla y el codo, permiten la flexión y la extensión; en cambio, las artrodias sólo admiten pequeños desplazamientos laterales. Pertenecen a este tipo las articulaciones que unen los huesos de la mano (metacarpianos) al esqueleto de la muñeca (carpo). Por último, las enartrosis están formadas por una cabeza esférica que encaja en la cavidad de otro hueso, como las articulaciones de la cadera o de la espalda.


PREGUNTAS RESUELTAS:

1.- célula encargada de la síntesis de la matriz ósea:

a) Osteoclasto b) osteocito c) osteoblasto d) osteoma e) osteoplasto.

Rpta: c

Tipo de célula ósea encargada de la secreción de colágeno y otras sustancias (proteoglicanos y glicoproteínas) encargadas de formar la matriz ósea, se localizan en las superficies óseas y a medida que segregan los materiales de la matriz ósea este se va envolviendo, convirtiéndose en osteocitos.

2.- hueso de la región craneana donde se localiza la glándula hipófisis o pituitaria.

a) Etmoides b) occipital c) esfenoides d) temporal e) frontal

Rpta: c

Hueso impar e irregular, ubicado en la parte central de la base del cráneo, tiene forma de “murciélago”, se compone de un cuerpo y tres partes de apófisis: alas mayores, las alas menores y la apófisis pterigoides. Es la cara superior del hueso esfenoides existe una formación ósea denominada silla turca donde se localiza una depresión denominada fosa hipofisaria en la cual se encuentra alojada la glándula hipófisis o pituitaria.

3.- la cintura escapular se encuentra constituida por los siguientes huesos:

a) Fémur-tibia b) humero-radio c) clavícula-humero d) cubito-radio e) clavícula-omoplato.

Rpta: e

La cintura escapular o anillo óseo se encuentra constituido por dos huesos, la clavícula y el omoplato o escapula. La clavícula es un hueso robusto que se ubica en la región anterior de nuestro cuerpo y situado horizontalmente al eje corporal. La escapula u omoplato, es un hueso de forma triangular y aplanado, localizado en la parte posterior del tórax. Se articula con la clavícula y el humero, además se articula a las costillas por medio de los músculos y tendones. Esta es la razón de la movilidad del hombro.

4.- la cintura pélvica esta constituida por los siguientes huesos:

a) tibia-peroné-rotula b) fémur-tibia-peroné c) tarso-metatarso-falanges d) iliacos-coxis-sacro e) fémur-coxis-sacro.

Rpta: d

La cintura pélvica esta constituida por dos huesos de la columna vertebral, el sacro y el coxis, y dos huesos denominados iliacos o coxales, es la base solida y circular que sostiene al tronco. Los huesos coxales están unidos entre si por ligamentos. Además cada uno de ellos es el resultado de la unión de tres huesos: el ilion, el isquion y el pubis, que durante las primeras etapas de la vida eran independientes entre si. El íleon de ambos lados se halla soldado al hueso sacro, mientras que los dos pubis se hallan unidos por delante mediante una articulación. La pelvis de los hombres es más gruesa que de las mujeres, pero la de estas es más ancha. Ello se debe a que durante el parto el feto tiene que pasar por dentro de la pelvis.





PREGUNTAS DE EVALUACION:

1.- Es el único hueso del cuerpo que no se articula a ningún otro hueso:

a) Etmoides b) esfenoides c) cigomático d) hioides e) occipital.

2.- ¿Cual de las siguientes estructuras óseas se localiza en la región de la cara?

a) Cúbito b) malar c) etmoides d) temporal e) pterion.

3.- Los condroblastos y condrocitos son estructuras pertenecientes al tejido:

a) Cartilaginoso b) adiposo c) sanguíneo d) epitelial e) óseo.

4.- Las células encargadas de disolver la matriz ósea son denominadas:

a) Osteoblastos b) condrocitos c) osteoclastos d) eritroblastos e) osteocitos.

5.- Una de las siguientes estructuras óseas no se caracteriza por formar cavidades en el esqueleto:

a) Occipital b) costillas c) clavícula d) esternón e) coxal.

6.- Hueso que se caracteriza por no presentar senos para nasales:

a) Frontal b) parietal c) esfenoides d) etmoides e) maxilar superior.

7.- Vertebra que se une al hueso occipital para soportar el peso del cráneo y permitir su movimiento:

a) Primera dorsal b) axis c) primera lumbar d) atlas e) coxis.

8.- El foramen magnum es un agujero de gran tamaño que permite la salida de la medula espinal, las meninges y las arterias vertebrales, es característico del hueso:

a) Frontal b) esfenoides c) parietal d) etmoides e) occipital.

9.- ¿Cómo se denomina a la sutura craneal que permite la unión de los huesos parietales con el hueso occipital?

a) Escamosa b) metopica c) lambdoidea d) sagital e) coronal.

10.- Estructura que permite el crecimiento longitudinal de los huesos:

a) Epífisis superior b) metafisis c) diáfisis d) epífisis inferior e) periostio.



CLAVES DE RESPUESTAS:

1.-d 3.-a 5.-c 7.-d 9.-c

2.-b 4.-c 6.-b 8.-e 10.-b