ANATOMIA. SISTEMA MUSCULAR. PERCY ZAPATA MENDO.

MODULO Nº 04.

APARATO MUSCULO-ESQUELETICO: SISTEMA MUSCULAR.


Los músculos constituyen la parte activa del Aparato Locomotor; son los que permiten que el esqueleto se mueva y que también, conserve su estabilidad ya sea en movimiento o en reposo. Los músculos también contribuyen a dar forma externa al cuerpo humano.

El cuerpo humano cuenta con unos 650 músculos capacitados para el movimiento.

Cualquier pequeño movimiento requiere que, al menos, dos músculos actúen en oposición. Cuando flexionamos un brazo, sus músculos anteriores se contraen mientras que los opositores se extienden.

Los músculos esqueléticos que están bajo la piel y la grasa subyacente son los músculos superficiales, debajo de estos están los profundos.

Los tendones son cuerdas fibrosas de tejido conjuntivo que une los músculos esqueléticos con los huesos. Algunos tendones, en especial los de la mano y pie, están dentro de vainas que se auto lubrican y que los protegen de la fricción al moverse contra el hueso.

Los tendones están firmemente insertados en el hueso por las fibras de sharpey, que son extensiones de la fibra de colágeno del tendón (proteína). Crecen a través del periósteo y se insertan en las capas exteriores del hueso.

Los músculos que doblan una articulación se llaman flexores, y los que la enderezan se llaman extensores.

Al doblar el brazo los flexores del antebrazo, en especial el Bíceps, se contraen, mientras que los extensores, básicamente tríceps, se extienden. Para enderezar el brazo, los mismos músculos actúan de forma opuesta.

El suave funcionamiento de las articulaciones simplifica la tarea de los músculos.

Los músculos son elásticos, esto quiere decir que tienen la propiedad de expandirse y contraerse. Funcionan en pares (agonista y antagonistas) de manera que en cada movimiento que realizamos usamos un par de músculos.

Los nervios localizados en los músculos dirigen los movimientos y vasos sanguíneos proveen la alimentación local.

Los músculos se clasifican en esqueléticos o voluntarios que se contraen a voluntad del individuo y se corresponden directamente con el esqueleto.

Existen más de 650 músculos esqueléticos que constituyen casi de la mitad del peso de nuestro cuerpo.

Los músculos involuntarios se ocupan del funcionamiento diario inconsciente del cuerpo humano y efectúan labores como impulsar alimentos por los intestinos, enfocan la visión de los ojos, o controlan el grosor del vaso sanguíneo.

CARACTERÍSTICAS DEL TEJIDO MUSCULAR

1.- Excitabilidad: es la capacidad de las células musculares de responder ante ciertos estímulos. Ejm: estímulos nerviosos, estiramiento.

2.- Contractibilidad: es la respuesta muscular ante un estimulo especifico por el cual las células musculares se acortan en el sentido longitudinal.

Un musculo no puede contraerse de manera indefinida, tarde o temprano se fatiga, esto depende en gran parte de la vascularización, por ello la incapacidad que tiene el musculo de responder a esfuerzos continuos origina el calambre, que pone al musculo en estado de rigidez, un caso mas grave es cuando el musculo llega a la “tetenización” en donde el musculo se vuelve duro.

3.- Elasticidad: es la capacidad de l tejido muscular de volver a su estado de reposo luego de haberse deformado.

4.- Tonicidad o tono muscular: es el estado de semiconcentracion o de reposo. El musculo presenta cierto grado de contracción fisiológica, originada en el acto reflejo y que mantiene su tropismo.

ESTRUCTURA MUSCULAR

Las células de los músculos almacenan energía en el ATP o acido

adenosíntritofosforico. Esta energía se activa con una reacción química donde se rompe el ATP, produciendo ADP. Parte de esta energía liberada se usa para contraer el músculo, la energía restante se transforma en calor.


ATP >>>>>>>>>>>>>>>>>> ADP = Energía Músculos

Cuando un músculo se contrae, los filamentos de miosina se asocian con los filamentos delgados de actina y se deslizan unos contra otros, aumentando su superposición y acortando el sarcomero.

Un músculo esquelético esta formado por muchas Fibras Cilíndricas, cada una de las cuales está constituida por largos haces de otras más pequeñas llamadas Miofibrilas. Los Fasciculos son los haces de fibras que forman un músculo, como los hilos de un cable: se configuran de un empaque de tejido conjuntivo llamado Perimísio.

Muchos capilares penetran en el tejido conjuntivo (perimisio) para alimentar los músculos con grande cantidad de O2 y glucosa y producir la contracción muscular.

La fatiga muscular ocurre al formarse el ácido láctico a causa de la reducción de O2 en los músculos durante un ejercicio intenso.

La función de motilidad muscular depende de que estos tengan la capacidad de contraerse, de disminuir sus diámetros longitudinales, esta contracción actúa sobre la palanca ósea y permite la locomoción, o actúa sobre otras estructuras orgánicas como el corazón, en donde la voluntad no interviene, permitiendo los movimientos de sístole y diástole que garantizan el latido cardíaco, o también puede actuar sobre órganos como los del sistema digestivo, permitiendo que los alimentos sean conducidos a través de este.

Sarcómero

S = sarcómero, A = banda-A, I = banda-I, H = zona-H, Z = línea-Z, M = línea-M.


El sarcómero es la unidad anatómica y funcional del músculo, se encuentra limitado por 2 líneas Z en donde se encuentra una zona A (anisótropa) y dos semizonas I (isótropa).

Esta formada de actina y miosina. La contracción del músculo consiste en el deslizamiento de los miofilamentos de actina sobre los miofilamentos de miosina (miofilamentos gruesos) , todo esto regulado por la intervención nerviosa y la participación del Calcio.

En la banda I del sarcómero pueden distinguirse los filamentos de actina (filamento fino) que nacen de los discos Z, donde existe la alfa actinina que es la proteína que une la actina y la titina, esta última es una proteína elástica (la más grande del organismo). La titina posee dos funciones:

mantiene a la miosina en su posición y, debido a que tiene una parte elástica,

actúa como resorte recuperando la longitud de la miofibrilla después de la contracción muscular.

En la banda A del sarcómero se encuentra los filamentos de miosina que son las responsables de la contracción muscular.

Tipos de bandas y zonas

Banda A: Banda compuesta por los filamentos gruesos de 140 Å (Angstrom) de miosina y finos de actina. Se subdivide en:

• Zona H: Zona en donde solo hay filamentos de miosina visible

• Zona M: Zona en donde la miosina se encuentra unida a la miosina adyacente

Banda I: Banda compuesta por los filamentos finos de 80 Å (Angstrom) de actina.

Discos Z: Sector en donde se encuentran unidas las actinas adyacentes y en donde se mantiene la continuidad con el sarcómero subsiguiente. En ellas se encuentra la proteína CapZ.

TEJIDO MUSCULAR

Se puede definir al tejido muscular como un tejido caracterizado por células de

gran longitud, cuyo carácter más específico es la presencia de miofibrillas contráctiles

que permiten los movimientos corporales.

Las células se denominan fibras musculares y su origen es mesodérmico.

La clasificación de los tejidos musculares se hace teniendo en cuenta la

morfología. Pero junto a la diferencia morfológica existe una diferencia funcional, pues

si bien la función del tejido muscular es la contracción, ésta tiene características

diferentes según el tipo de tejido muscular considerado.

Así, existen tres tipos de músculos claramente diferentes en cuanto a su

estructura y función:


a) Músculo liso

Está formado por aglomerados de células fusiformes, largas, con un núcleo

central, que no poseen estrías transversales. Estas células están generalmente dispuestas

en capas. Sus contracciones son lentas y no están sujetas a control voluntario, ya que

está inervado por el sistema nervioso autónomo.


b) Músculo estriado o esquelético

Este tejido está formado por haces de células cilíndricas, de bordes romos, muy

largas y multinucleadas, las cuales pueden dividir repetidamente sus extremos. Las

células no son independientes, sino que forman simplasmas. El tejido muscular

estriado es por lo tanto un plasmodio. Entendemos por plasmodio una masa

protoplásmica multinucleada que proviene de una célula única en la que se divide el

núcleo reiteradamente sin que la masa citoplásmica se subdivida en territorios celulares

independientes.


c) Músculo cardíaco.

Este músculo está constituido por células alargadas, formando columnas que se

anastomosan irregularmente. Esas células también presentan estriaciones transversales,

pero pueden distinguirse fácilmente de las fibras musculares esqueléticas por el hecho

de poseer solo uno o dos núcleos que son centrales. La dirección de las columnas de

células cardíacas es muy irregular.

Importantes Funciones de los Músculos Esqueléticos

Básicamente, los músculos esqueléticos de nuestro organismo sirven tres funciones, a saber movilidad, capacidad energética y mantenimiento de la postura.

Movimientos. Las contracciones de los músculos esqueléticos producen movimientos del cuerpo como una unidad global (locomoción), así como de suspartes.

Producción de calor. La actividad muscular constituye una de las partes más importantes del mecanismo para conservar la homeostasis de la temperatura.

Postura. La contracción parcial continua de diversos músculos esqueléticos hace posible levantarse, sentarse y adoptar otras posiciones sostenidas del cuerpo.

MÚSCULOS DEL MIEMBRO SUPERIOR

Pectoral mayor

Músculo plano en forma de abanico, ubicado en la zona anterior del tórax detrás de la glándula mamaria, se extiende desde el extremo interno de la clavícula, la cara anterior del esternón y de los seis primeros cartílagos costales. Se dirige hacia fuera insertándose en el extremo proximal del húmero; forma la pared anterior de la axila.

Acción, produce aducción y rotación interna del brazo, llevándolo hacia adelante y a medial.

Deltoides

Músculo de forma más o menos triangular, cubre la articulación escápulo-humeral, se extiende desde el tercio externo de la clavícula y de la espina del omóplato y el acromion; se dirige hacia abajo para insertarse en el extremo superior del húmero.

Debido a su forma presenta tres funciones distintas, la porción media del músculo produce abducción; la porción ventral, rotación interna y aducción y la porción posterior, rotación externa y aducción.

Manguito rotatorio - infraespinoso, supraespinoso, subescapular y redondo menor.

Músculos que actúan sobre el codo

Bíceps braquial. Músculo ubicado en la región anterior del brazo, presenta dos orígenes en el omóplato, uno desde la apófisis coracoides (porción corta) y otro, desde el extremo del hueso sobre la cavidad glenoidea (porción larga). Se dirige hacia abajo formando un solo tendón que se inserta en la tuberosidad bicipital del radio. Acción flecta y produce supinación del antebrazo además colabora en el movimiento de flexión del hombro.

Tríceps braquial. Músculo largo ubicado en la región posterior del brazo, tiene tres orígenes, uno por debajo de la cavidad glenoidea del omóplato (porción larga) y dos orígenes en la cara posterior del húmero (vasto interno y externo); se unen las tres porciones en un sólo tendón que se insertan en el olecranon; produce extensión del antebrazo y además colabora en los movimientos de extensión y aducción del hombro.

Músculos que actúan sobre la muñeca y los dedos

Los músculos en el antebrazo se agrupan en dos masas musculares, una flexora de ubicación ántero-medial y otra extensora póstero-lateral, que actúan sobre la muñeca y los dedos.

En la mano existen músculos cortos que actúan sólo sobre los dedos, siendo relevantes en la región palmar los músculos del pulgar (músculos tenares) y del meñique (músculos hipotenares); importantes en el movimiento de oposición de ambos dedos.

MUSCULOS DEL MIEMBRO INFERIOR

Psoas ilíaco

Está ubicado en la pared abdominal posterior, presenta dos orígenes; el psoas se inserta en la zona anterior del cuerpo y la apófisis transversa de las vértebras lumbares y el ilíaco se inserta en la fosa ilíaca interna, convergen las dos porciones por delante de la articulación de la cadera para ir e insertarse en el trocanter menor del fémur. Acción, flecta la cadera e inclina lateralmente la columna lumbar.

Glúteos

Se reconocen tres músculos glúteos: mayor, mediano y menor.

Se originan desde la fosa ilíaca externa y de la cara posterior del sacro y coxis, cruzan la cara posterior de la articulación de la cadera y se insertan en el trocánter mayor, extendiéndose el glúteo mayor un poco hacia la línea áspera del fémur. Acción, el glúteo mayor es extensor y rotador externo de la articulación de la cadera; los glúteos menor y mediano son abductores y rotadores interno de la articulación de la cadera.

Cuádriceps crural

Músculo largo ubicado en la región anterior del muslo, presenta cuatro orígenes: el recto anterior en el borde anterior del hueso coxal; el vasto interno y externo desde los bordes interno y externo de la línea áspera del fémur respectivamente; el vasto intermedio o crural desde la cara anterior de la diáfisis femoral.

Se insertan en la rótula y se continúan con el tendón rotuliano hasta fijarse en el tubérculo anterior de la tibia. Acción, flecta la articulacion de la cadera y extiende la articulación de la rodilla.

MUSCULOS CABEZA, CUELLO Y TORAX

Músculo esternocleidomastoideo

Músculo ubicado en la región lateral del cuello, cubriendo parcialmente a la arteria carótida (pulso carotídeo) y a la vena yugular a interna. Se extiende desde la apófisis mastoides y la zona adyacente del occipital hasta el mango del esternón y el extremo medial de la clavícula. La contracción simultánea de ambos músculos flecta fuertemente la cabeza y el cuello, la contracción unilateral produce inclinación hacia el mismo lado y rotación de la cabeza y cuello hacia el lado opuesto.

Músculo masetero

Músculo corto rectangular que se extiende desde el arco cigomático hasta la cara externa de la rama mandibular, su contracción produce cierre bucal.

Músculo digástrico

Músculo en forma de cinta que presenta dos segmentos o vientres musculares unidos por un tendón intermedio. Se extiende desde el hueso temporal hasta la zona media del borde inferior de la mandíbula. El tendón intermedio está en relación con el hioides. La contracción del vientre anterior produce apertura bucal.


Músculos intercostales

Son músculos planos, que cierran los espacios de la jaula torácica, dispuestos entre costillas adyacentes. Los músculos intercostales externos ocupan los espacios intercostales desde la articulación costotranversa hasta la articulación costocondral, es decir cubren los tres cuartos posteriores del espacio intercostal. Sus fibras se dirigen oblicuamente hacia ventral y caudal desde el borde inferior de la costilla suprayacente al borde superior de la costilla subyacente al espacio intercostal. Los músculos intercostales internos ocupan los tres cuartos anteriores al espacio intercostal, desde el borde esternal hasta el ángulo costal. Sus fibras se dirigen hacia abajo y hacia lateral, cruzando en ángulo recto a los intercostales externos. Los músculos intercostales externos participan en la inspiración y los intercostales internos en la expiración, actuando juntos estabilizan el espacio intercostal, evitando que se colapse durante los movimientos del diafragma.

Diafragma

Músculo plano que a modo de tabique se interpone entre el tórax y el abdomen. Sus fibras se originan en el tendón central y se insertan periféricamente en el orificio inferior del tórax sobre las costillas, esternón y la columna vertebral lumbar.

Formando una alta cúpula muscular que aloja por su concavidad a vísceras abdominales como el hígado, estómago y el bazo. Al contraerse las fibras del diafragma provocan un descenso de la cúpula y un incremento notable del diámetro vertical del tórax, lo que se traduce en una inspiración. Este tabique muscular, el diafragma, presenta una serie de orificios por donde transcurren elementos viscerales (el esófago), vasculares (aorta, vena cava inferior) y nerviosos (nervios vago, simpático torácico) entre el tórax y el abdomen.

En la cara posterior del tórax se ubican dos músculos planos de situación superficial.

Músculo dorsal ancho

Cubre la región póstero lateral del tórax. Se origina en las apófisis espinosas de las últimas vértebras torácicas, y de las vértebras lumbares, el sacro en las cuatro últimas costillas. Sus fibras se dirigen oblícuamente hacia arriba y hacia afuera para insertarse en el extremo superior de la diáfisis del húmero. Cuando toma como punto fijo el tórax este músculo produce una aducción y una rotación interna del brazo. Cuando toma como punto fijo el húmero puede levantar el tronco, como ocurre en la acción de trepar.

Músculo trapecio

Músculo plano que cubre la región posterior del tórax y la región posterior del cuello.

Sus fibras se originan en el occipital, en el ligamento de la nuca, y las apófisis espinosas de las primeras vértebras torácicas. Sus fibras se dirigen hacia lateral y se insertan en el acromión del omóplato y en el extremo lateral de la clavícula. Este músculo extiende la cabeza y eleva el muñón del hombro


PREGUNTAS RESUELTAS.



1.- señale el musculo que permite soplar o emitir silbidos:

a) risorio b) cigomático mayor c) orbicular de los labios d) buccinador e) masetero.

Rpta: d

El musculo buccinador (Bucinator) es un musculo que se encuentra en la mejilla, delante del masetero; ancho y plano. Se inserte, por detrás en el borde alveolar del maxilar superior y maxilar inferior; en el ala interna del apófisis pterigoides y en el ligamento pterigomaxilar, por delante en la comisura labial.



2.- musculo que proporciona redondez al contorno del hombre:

a) Supraespinoso b) infraespinoso c) redondo mayor d) subescapular e) deltoides.

Rpta: e

El deltoides es un musculo del hombro, tiene forma triangular, se origina en mitad de la clavícula, en el borde externo del acromion y en la parte posterior del omoplato, insertándose en la “V” deltoidea del humero. Esta inervado por el nervio circunflejo y tiene como misión la abducción del brazo.



3.- indique usted, el musculo facial que expresa sorpresa o enojo:

a) Orbicular de los labios b) cigomático mayor c) cigomático menor d) buccinador e) triangular de los labios.

Rpta: b

Musculo cigomático mayor: musculo acinado que va desde el pómulo a la comisura, por fuera del precedente. Se inserta en el facia maseterico y termina por debajo del musculo elevador del labio. Atrae hacia arriba y hacia afuera la comisura de los labios.



4.-musculo que se localiza a nivel del maxilar superior, su función es elevar la mandíbula durante la masticación:

a) Masetero b) buccinador c) cigomático d) facial e) esternocleidomastoideo.

Rpta: a

El musculo masetero (Masseter) es un musculo de la cara, se encuentra en la cara externa del maxilar inferior; corto, cuadrilátero, formado por dos fascículos, profundo y superficial. Se inserta en el borde inferior del arco cigomático; por debajo, en la porción inferior de la cara externa del maxilar inferior. Lo inerva la rama masterica del nervio maxilar inferior.



5.- es un musculo superficial considerado el musculo rotador y elevador de la cabeza:

a) Esplenio b) trapecio c) tríceps d) braquial anterior e) cuádriceps.

Rpta: b.

El musculo trapecio es un musculo superficial que ocupa prácticamente el centro de la columna vertebral a ambos lados, desde el cráneo hasta la última vertebra dorsal. Es un musculo que no tiene forma de trapecio, sino de triangulo. Lo que ocurre es que los dos trapecios en su conjunto dan ese aspecto de trapecio.



PREGUNTAS DE EVALUACION.



1.- la mayoría de los músculos de la expresión facial se insertan en:

a) huesos b) músculos c) piel d) cartílago d) mucosas.



2.- musculo que al actuar solo su función es rotar la cabeza al lado opuesto:

a) Masetero b) braquial anterior c) dorsal ancho d) esternocleidomastoideo e) tríceps braquial.



3.-porpiedad de la fibra muscular que consiste en volver a su estado de reposo luego de haberse deformado:

a) Contractibilidad b) excitabilidad c) elasticidad d) tonicidad e) plasticidad.



4.- durante el acto de remar y trepar actúa principalmente el musculo denominado:

a) Esternocleidomastoideo b) braquial anterior c) tríceps sural d) diafragma e) dorsal ancho.



5.-es el principal musculo inspirador:

a) Abdominal b) diafragma c) tríceps sural d) braquial anterior e) dorsal.



6.-musculo que se ubica en la cara posterior del brazo. Tiene como función extender el antebrazo y acercar el miembro superior a la parte media del cuerpo:

a) Dorsal ancho b) braquial anterior c) cuádriceps crural d) tríceps braquial e) diafragma.



7.-en una inspiración forzada intervienen extendiendo la caja torácica los músculos:

a) Intercostales externos b) intercostales internos c) dorsales d) oblicuos mayores e) transversos.



8.-es el musculo flexor del antebrazo sobre le brazo.

a)dorsal ancho b)tríceps braquial c)cuádriceps crural d)tríceps sural e)braquial anterior.



9.-capacidad de las fibras musculares de responder ante algunos estímulos:

a) Elasticidad b) contractibilidad c) excitabilidad d) tonicidad e) densidad.



10.- paquete de músculos formado por los gemelos y el soleo:

a) Cuádriceps crural b) tríceps sural c) tríceps braquial d) braquial anterior e) abdominales.





CLAVES:

1.-c 6.-d

2.-d 7.-a

3.-c 8.-e

4.-c 9.-c

5.-b 10.-b





Comentarios

Entradas populares de este blog

CONDILOMAS (VERRUGAS GENITALES). PERCY ZAPATA MENDO.

LOS RIESGOS QUE IMPLICAN EL SEXO ORAL

DERMATITIS DEL PAÑAL (ESCALDADURA EN EL BEBÉ). PERCY ZAPATA MENDO.