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Mostrando entradas de abril 9, 2012

DISPEPSIA. PERCY ZAPATA MENDO, CARMEN ZAPATA MENDO.

Dispepsia El concepto de dispepsia, desde su inserción en el lenguaje clínico, y cuyo origen ha sido atribuido a von Laube por Jiménez Díaz - el más grande clínico español en el pasado siglo, en sus legendarias Lecciones de patología clínica - nunca ha tenido, ni tiene todavía un consenso internacional o regional, y ni siquiera uno de carácter nacional. Para el citado von Laube, sin embargo, según Jiménez Díaz, el término “dispepsia” entrañaba un trastorno netamente funcional. Aunque sí había, y hay, más o menos consentimiento mundial sobre las manifestaciones semiológicas que suelen conformar este síndrome, la primordial y mayor discrepancia en su definición es, su relación con los alimentos. Para muchos, sobre todo antes de la primera mitad del siglo pasado, era un síndrome de presentación principal o especialmente pos alimenticia. Pero a partir de entonces, fue ganando respaldo y difusión la noción que este síndrome podía tener o no tener relación con las comidas, y que su car