Entradas

Mostrando entradas de enero 15, 2012

BRUCELOSIS O FIEBRE DE MALTA. PERCY ZAPATA MENDO.

BRUCELOSIS O FIEBRE DE MALTA. La brucelosis o "fiebre de Malta"(aquí en el Perú es una endemia presente en las regiones que producen lácteos de manera artesanal y con poco o nulo control de las reglas se salubridad) es una enfermedad infecciosa con episodios recurrentes de fiebre, debilidad, sudoración y dolores vagos, debida a un microorganismo llamado Brucella que está en las secreciones y los excrementos de vacas, cerdos, ovejas y cabras. Se adquiere al ingerir leche de vaca, de oveja o de cabra o sus derivados (mantequilla, queso) que contengan microorganismos viables (en la leche no pasteurizada). También se adquiere por contacto directo con secreciones y excrementos de los animales, por lo que es una enfermedad profesional de veterinarios, carniceros, granjeros y ganaderos. SÍNTOMAS El período de incubación (libre de síntomas) de la brucelosis oscila entre 5 días y varios meses (promedio 2 semanas). Los síntomas y signos más típicos son: • Fiebr