EL SENTIDO DEL GUSTO. PERCY ZAPATA MENDO.
El Sentido del Gusto
Gusto, uno de los cinco sentidos; actúa
por contacto de sustancias solubles con la lengua. El ser humano es capaz de
percibir un abanico amplio de sabores como respuesta a la combinación de varios
estímulos, entre ellos textura, temperatura, olor y gusto. Considerado de forma
aislada, el sentido del gusto sólo percibe cuatro sabores básicos: dulce,
salado, ácido y amargo; cada uno de ellos es detectado por un tipo especial de
papilas gustativas.
Las casi 10.000 papilas gustativas que
tiene el ser humano están distribuidas de forma desigual en la cara superior de
la lengua, donde forman manchas sensibles a clases determinadas de compuestos
químicos que inducen las sensaciones del gusto. Por lo general, las papilas
sensibles a los sabores dulce y salado se concentran en la punta de la lengua,
las sensibles al ácido ocupan los lados y las sensibles al amargo están en la
parte posterior.
Los compuestos químicos de los
alimentos se disuelven en la humedad de la boca y penetran en las papilas
gustativas a través de los poros de la superficie de la lengua, donde entran en
contacto con células sensoriales. Cuando un receptor es estimulado por una de
las sustancias disueltas, envía impulsos nerviosos al cerebro. La frecuencia
con que se repiten los impulsos indica la intensidad del sabor; es probable que
el tipo de sabor quede registrado por el tipo de células que hayan respondido
al estímulo.
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