HELICOBACTER PYLORI. PERCY ZAPATA MENDO.
Helicobacter
pylori
Helicobacter pylori o gastritis por
Helicobacter pylori es la bacteria responsable de la mayoría de las úlceras y
muchos casos de inflamación del estómago (gastritis crónica).
La bacteria puede debilitar la
cubierta protectora del estómago, permitiendo que los jugos digestivos irriten
el sensible revestimiento estomacal.
Las causas
La mitad de la población mundial está
infectada con H. pylori. Las personas que viven en países en
desarrollo o en condiciones de hacinamiento o insalubridad tienen la mayor
probabilidad de contraer la bacteria, que se transmite de una persona a otra.
La H. pylori sólo prolifera en los intestinos y generalmente
se contrae durante la infancia.
Lo que es interesante es que muchas
personas tienen este organismo en el estómago pero no desarrollan úlcera ni
gastritis. Tomar café, fumar y consumir alcohol incrementan el riesgo de una
úlcera a causa de H. pylori.
Los síntomas
Si usted es portador de H.
pylori, es posible que no presente síntomas. Si tiene una úlcera o
gastritis, puede experimentar algunos de los siguientes síntomas:
- Dolor abdominal
- Distensión y llenura
- Dispepsia o indigestión
- Sentir mucha hambre de 1 a 3 horas después de comer
- Náuseas leves (que se pueden aliviar al vomitar)
Pruebas y exámenes
Pruebas simples de sangre, del
aliento y los exámenes coprológicos pueden determinar si usted está infectado
con H. pylori. Si tiene síntomas, el médico determinará si se le
deben hacer estas pruebas de detección.
La forma más precisa de
diagnosticar H. pylori es a través de una endoscopia
digestiva alta del esófago, el estómago y el duodeno. Dado que este
procedimiento es invasivo, generalmente sólo se hace en personas sospechosas de
tener una úlcera o en alto riesgo de padecer úlceras u otras complicaciones por H.
pylori, como cáncer del estómago.
Los factores de riesgo abarcan el
hecho de tener más de 45 años o tener síntomas como:
- Anemia
- Dificultad para deglutir
- Sangrado gastrointestinal
- Pérdida de peso inexplicable
Después del tratamiento, con pruebas
del aliento y exámenes coprológicos se puede determinar si usted se ha curado
de la infección.
El tratamiento
Los pacientes con H. pylori que
también tengan una úlcera son los que probablemente se beneficien más del
tratamiento, mientras que los pacientes que sólo presenten acidez gástrica o
reflujo de ácido y H. pylori tendrán menos probabilidad de tal
beneficio. El tratamiento no funciona en todos los pacientes.
El tratamiento se debe tomar durante
10 a 14 días y los medicamentos pueden abarcar:
- Dos antibióticos diferentes como claritromicina,
amoxicilina, tetraciclina o metronidazol (Flagyl).
- Inhibidores de la bomba de protones tales como omeprazol,
lansoprazol o esomeprazol.
- Subsalicilato de bismuto, en algunos casos
El pronóstico
Una vez que la bacteria H.
pylori sale del cuerpo, la posibilidad de resultar infectado de nuevo
es muy baja.
Posibles complicaciones
La infección por H. pylori está
ligada a la úlcera y al cáncer del estómago.
Prevención
Un ambiente limpio y libre de
gérmenes puede ayudar a disminuir el riesgo de contraer una infección por H.
pylori.
Referencias
Chey WD, Wong
BC. American College of Gastroenterology guideline on the management of
Helicobacter pylori infection. Am J Gastroenterol.
2007;102(8):1808-1825.
Ables AZ,
Simon I, Melton ER. Update on Helicobacter pylori treatment. Am Fam Physician. 2007;75(3):351-358.
Comentarios
Publicar un comentario