Cálculo del gasto energético de Jesús del día de su prendimiento al deceso. Percy Zapata Mendo.

Cálculo del gasto energético de Jesús del día de su prendimiento al deceso.


Para ello debemos suponer lo que ingirió Jesús en "la última cena" según las costumbres de aquella época, y realizar los cálculos en base a la talla que demuestra el individuo que está en el Síndone de Turín (1,85 mts), y según la Tabla de Evaluación Nutricional, el peso de Jesús era de 78,1 Kg.

Ultima cena de Jesús: 1 porción de cordero: 253 Kcal, 4 vasos con vino aguado: 96 Kcal, 1 porción de pan sin levadura: 151 Kcal, 1 porción de almendras: 136,75 Kcal, 1 porción de pasas: 67 Kcal.
INGRESOS ENERGÉTICOS TOTALES: 703,75 Kcal.

El gasto energético de un individuo normal proviene básicamente de la Tasa metabólica Basal (TMB), la Termogénesis Dietaria (TD) y la Tasa de Actividad Física (TAF). La TMB es la producción de calor de un organismo medida de 12 a 18 horas después de la ingesta de comida y con el organismo en completo reposo muscular. La TD corresponde al aumento en la TMB que se presenta como consecuencia de los procesos de digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes administrados al intestino o a la circulación. La TAF es la que corresponde a la actividad física y puede llegar a ser del 800% de la TMB durante breves períodos de ejercicio violento. (NOTA DEL AUTOR: estos cálculos y los siguientes son conservadores, y tal vez nunca se aproximen al esfuerzo, desgaste y sufrimiento que llegó a padecer Jesucristo durante esas amargas 19 horas de suplicio.)

La TMB era: 11,6 x Kg peso + 879= 1784,96 Kcal

La TAF es: TMB x Factor de incremento

TAF= 1784,96 x 0,78*= 1392,27 Kcal

La TD es: 10% de la TMB

TD= 139,23 Kcal.

GE = TMB + TAF + TD

GE = 1784,96 + 1392,27 + 139,23

GE = 3316,46 Kcal.


De los anterior se deduce que Jesús de Nazaret tuvo una seria deficiencia de aportes energéticos (- de 2612,71 Kcal), carencia que se iba a manifestar en las horas siguientes de suplicio y posterior crucifixión.
 

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