Cálculo del gasto energético de Jesús del día de su prendimiento al deceso. Percy Zapata Mendo.
Cálculo
del gasto energético de Jesús del día de su prendimiento al deceso.
Para
ello debemos suponer lo que ingirió Jesús en "la última cena" según
las costumbres de aquella época, y realizar los cálculos en base a la talla que
demuestra el individuo que está en el Síndone de Turín (1,85 mts), y según la
Tabla de Evaluación Nutricional, el peso de Jesús era de 78,1 Kg.
Ultima
cena de Jesús: 1 porción de cordero: 253 Kcal, 4 vasos con vino aguado: 96
Kcal, 1 porción de pan sin levadura: 151 Kcal, 1 porción de almendras: 136,75
Kcal, 1 porción de pasas: 67 Kcal.
INGRESOS ENERGÉTICOS TOTALES: 703,75
Kcal.
El
gasto energético de un individuo normal proviene básicamente de la Tasa
metabólica Basal (TMB), la Termogénesis Dietaria (TD) y la Tasa de Actividad
Física (TAF). La TMB es la producción de calor de un organismo medida de 12 a 18
horas después de la ingesta de comida y con el organismo en completo reposo
muscular. La TD corresponde al aumento en la TMB que se presenta como
consecuencia de los procesos de digestión, absorción y metabolismo de los
nutrientes administrados al intestino o a la circulación. La TAF es la que
corresponde a la actividad física y puede llegar a ser del 800% de la TMB
durante breves períodos de ejercicio violento. (NOTA DEL AUTOR: estos cálculos
y los siguientes son conservadores, y tal vez nunca se aproximen al esfuerzo,
desgaste y sufrimiento que llegó a padecer Jesucristo durante esas amargas 19
horas de suplicio.)
La TMB era: 11,6 x Kg peso + 879= 1784,96 Kcal
La TAF es: TMB x Factor de incremento
TAF= 1784,96 x 0,78*= 1392,27 Kcal
La TD es: 10% de la TMB
TD= 139,23
Kcal.
GE = TMB + TAF + TD
GE = 1784,96 + 1392,27 + 139,23
GE = 3316,46
Kcal.
De
los anterior se deduce que Jesús de Nazaret tuvo una seria deficiencia de
aportes energéticos (- de 2612,71 Kcal),
carencia que se iba a manifestar en las horas siguientes de suplicio y
posterior crucifixión.
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