GASTRITIS
GASTRITIS
La gastritis es una condición en la cual el revestimiento del
estómago (también conocida como la mucosa) esta inflamada. Este revestimiento
del estómago contiene células que producen ácido y enzimas que ayudan en la
digestión de los alimentos. Cuando el revestimiento del estómago se inflama,
produce menos ácido, enzimas y mucosa, al igual que nos ocasiona molestia.
Lo primero que tenemos que entender es que la gastritis no es
una enfermedad como muchos lo pensamos. La gastritis es un término que se le da
a la inflamación del revestimiento del estómago.
El revestimiento es una capa de mucosa que protege al estómago
de los ácidos que produce para empezar el proceso de digestión. Sin esta capa
de “gel” el ácido desintegraría al estómago.
Debajo del revestimiento (“la capa protectora”) se encuentra
otra capa, la submucosa. Una vez que el revestimiento ha sido gastado, estresado, comprometido, lastimado,
el ácido gástrico llega a tener contacto con la segunda capa (la
submucosa). Una vez que logra tener
contacto, ésta se inflama. Esta inflamación es llamada, GASTRITIS.
Esta gastritis, es un aviso, es la forma en que el cuerpo nos
avisa que algo está gastando el revestimiento y que debemos averiguar qué es y
remediarlo antes de que algo severo suceda. De no atender este aviso, el
revestimiento y la submucosa permitirán el paso del ácido gástrico hacia la
capa del estómago. Una vez que esto sucede, el ácido “romperá” el estómago
causando una llaga. Esta llaga es llamada, ÚLCERA. Pero esto no es lo único, el
no atenderse puede causar daños severos e incluso cáncer estomacal.
1.- TIPOS DE GASTRITIS
Existen varios tipos de gastritis:
Aguda: cuando la inflamación es repentina.
Los síntomas de gastritis son más pronunciados. Es más fácil de aliviar con un
buen plan de tratamiento.
Crónica: cuando la inflamación dura por
tiempo prolongado (Meses o años). En la mayoría de los casos, la persona
afectada, puede controlar los síntomas pero por lo regular la inflamación sigue
allí. Existen varios subtipos de gastritis bajo la categoría de la Gastritis
Crónica.
Erosiva: cuando se presentan erosiones superficiales
(dentro del estómago). No es tan severa como la ulcera.
Atrófica: cuando la mucosa se ha dañado o
perdido en su totalidad (es la última fase de la Gastritis Crónica). Se cree que la Gastritis Atrófica es
cancerosa.
2.- LAS CAUSAS
Lo primero que debemos tener en cuenta, es que las causas de
la gastritis pueden ser un conjunto de varias cosas, o una sola. Aquí una lista de causas:
Irritantes:
·
Uso
excesivo de alcohol
·
Vómitos
crónicos
·
Estrés
·
Uso
de ciertas medicinas como lo es la aspirina y otras drogas anti-inflamatorias.
·
Consumo
excesivo de cafeína
·
Refresco
de cola
·
Cítricos:
como el limón, la naranja, toronja etc., en forma de fruta, jugo o sumo
·
Azúcar
·
Tomate
y sus derivados como las salsas
·
Grasa
animal
·
Comidas
chatarras
Pero no creas que esa es la única cosa que ocasiona la
repentina ocurrencia de la gastritis, existe otro enemigo más grande para esta
condición. Este es, una bacteria: El
Helicobacter pylori.
Helicobacter pylori:
Es una bacteria que
habita en la cubierta mucosa del estómago. La bacteria, prácticamente,
desintegra la mucosa (la capa que protege al estómago de los ácidos que
segrega). Sin tratamiento para la infección, se pueden presenciar úlceras, y en
algunas personas hasta cáncer del estómago.
3.- SÍNTOMAS
El primero y más común síntoma es el ardor estomacal. Y tiene
mucho sentido, pues el ácido ha logrado contacto con la submucosa del estómago
provocando ardor por la quemadura ácida.
Entre Los síntomas más comunes:
·
Ardor
estomacal
·
Eructos
y sensación de estar lleno en el abdomen
·
Náuseas
y a veces vómitos recurrentes.
Los síntomas, por lo regular atribuidos a la gastritis
crónica son:
·
Ardor
·
Fatiga
crónica
·
Dolor
e inflamación del estómago en general
·
Pérdida
de apetito
·
Hipo
·
Gases
·
Mal
sabor de boca
·
Sensación
de vació estomacal
La gastritis severa se manifiesta con:
·
los
síntomas anteriores, mas
·
Vómitos
recurrentes
·
Vómitos
acompañados de sangrado
·
Heces
obscuras
4.- RECOMENDACIONES
Eliminar las bebidas gaseosas, café, alcohol, jugos cítricos
(de naranja, limón, piña, etc.)
Evitar tomar aspirinas, pues es irritante para el estómago.
No saltarse las comidas. Se debe seguir un horario de comidas
que podrían ser con varias comidas pequeñas durante el día en cantidades
moderadas para no aumentar mucho el tamaño del estómago.
No consumir alimentos muy grasosos como embutidos
mantequilla, queso crema y amarillo, natilla, frituras, comida “chatarra” o
rápidas, ya que aumentan la secreción de ácido en el estómago y le puede causar
dolor.
Aumentar el consumo de fibra en su dieta y cereales
integrales como: pastas, arroz, pan, cereales de desayuno, avena, galletas
integrales.
Comer leguminosas como lentejas, frijoles negros, garbanzos,
frijoles de soya, etc., y verduras crudas y cocidas: pepino, zanahoria;
brócoli, etc.
Evitar los condimentos fuertes (pimienta, ají, salsas para
condimentar).
Controlar el estrés, ya que aumenta la secreción ácida del
estómago, lo que irrita la mucosa estomacal y produce dolor.
Evitar fumar (sobre todo antes de desayunar), ya que el humo
del tabaco es un irritante del estómago y aumenta la actividad gástrica
Fuente:
sintomasdegastritis.com
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