ANATOMIA. SISTEMA ENDOCRINO. PERCY ZAPATA MENDO.

MODULO Nº 06.




SISTEMA ENDOCRINO.





INTRODUCCION.

Hipófisis

La hipófisis, llamada la glándula endocrina maestra, secreta hormonas que controlan la actividad de otras glándulas endocrinas y regulan varios procesos biológicos. Sus secreciones incluyen la hormona del crecimiento (que estimula la actividad celular en los huesos, el cartílago y otros tejidos estructurales); la hormona estimulante del tiroides (que provoca que el tiroides libere hormonas reguladoras del metabolismo); la hormona antidiurética o vasopresina (que induce al riñón a excretar menos agua en la orina); las hormonas estimulantes de las gónadas, y la prolactina (que estimula la producción de leche y el desarrollo de las mamas en las hembras). La hipófisis está regulada de forma tanto neuronal como hormonal por el hipotálamo situado en el cerebro.

Sistema endocrino, conjunto de órganos y tejidos del organismo que liberan un tipo de sustancias llamado hormonas. Los órganos endocrinos también se denominan glándulas sin conducto o glándulas endocrinas, debido a que sus secreciones se liberan directamente en el torrente sanguíneo, mientras que las glándulas exocrinas liberan sus secreciones sobre la superficie interna o externa de los tejidos cutáneos, la mucosa del estómago o el revestimiento de los conductos pancreáticos. Las hormonas secretadas por las glándulas endocrinas regulan el crecimiento, el desarrollo y las funciones de muchos tejidos, y coordinan los procesos metabólicos del organismo. La endocrinología es la ciencia que estudia las glándulas endocrinas, las sustancias hormonales que producen estas glándulas, sus efectos fisiológicos, así como las enfermedades y trastornos debidos a alteraciones de su función.

Los tejidos que producen hormonas se pueden clasificar en tres grupos: glándulas endocrinas, cuya función es la producción exclusiva de hormonas; glándulas endo-exocrinas, que producen también otro tipo de secreciones además de hormonas; y ciertos tejidos no glandulares, como el tejido nervioso del sistema nervioso autónomo, que produce sustancias parecidas a las hormonas.

1.- HIPOFISIS.

La hipófisis, está formada por tres lóbulos: el anterior, el intermedio, que en los primates sólo existe durante un corto periodo de la vida, y el posterior. Se localiza en la base del cerebro y se ha denominado la “glándula principal”. Los lóbulos anterior y posterior de la hipófisis segregan hormonas diferentes. El anterior libera varias hormonas que estimulan la función de otras glándulas endocrinas, por ejemplo, la adrenocorticotropina, hormona adrenocorticotropa o ACTH, que estimula la corteza suprarrenal; la hormona estimulante de la glándula tiroides o tirotropina (TSH) que controla el tiroides; la hormona estimulante de los folículos o foliculoestimulante (FSH) y la hormona luteinizante (LH), que estimulan las glándulas sexuales; y la prolactina, que, al igual que otras hormonas especiales, influye en la producción de leche por las glándulas mamarias. La hipófisis anterior es fuente de producción de la hormona del crecimiento, denominada también somatotropina, que favorece el desarrollo de los tejidos del organismo, en particular la matriz ósea y el músculo, e influye sobre el metabolismo de los hidratos de carbono. La hipófisis anterior también secreta una hormona denominada estimuladora de los melanocitos, que estimula la síntesis de melanina en las células pigmentadas o melanocitos. En la década de 1970, los científicos observaron que la hipófisis anterior también producía sustancias llamadas endorfinas, que son péptidos que actúan sobre el sistema nervioso central y periférico para reducir la sensibilidad al dolor.

El hipotálamo, porción del cerebro de donde deriva la hipófisis, secreta una hormona antidiurética (que controla la excreción de agua) denominada vasopresina, que circula y se almacena en el lóbulo posterior de la hipófisis. La vasopresina controla la cantidad de agua excretada por los riñones e incrementa la presión sanguínea. El lóbulo posterior de la hipófisis también almacena una hormona fabricada por el hipotálamo llamada oxitocina. Esta hormona estimula las contracciones musculares, en especial del útero, y la excreción de leche por las glándulas mamarias.

La secreción de tres de las hormonas de la hipófisis anterior está sujeta a control hipotalámico: la secreción de tirotropina está estimulada por el factor liberador de tirotropina (TRF), y la de hormona luteinizante, por la hormona liberadora de hormona luteinizante (LHRH). La dopamina elaborada por el hipotálamo suele inhibir la liberación de prolactina por la hipófisis anterior. Además, la liberación de la hormona de crecimiento se inhibe por la somatostatina, sintetizada también en el páncreas. Esto significa que el cerebro también funciona como una glándula.

2.- GLANDULAS SUPRARRENALES.

Cada glándula suprarrenal está formada por una zona interna denominada médula y una zona externa que recibe el nombre de corteza. Las dos glándulas se localizan sobre los riñones. La médula suprarrenal produce adrenalina, llamada también epinefrina, y noradrenalina, que afecta a un gran número de funciones del organismo. Estas sustancias estimulan la actividad del corazón, aumentan la tensión arterial, y actúan sobre la contracción y dilatación de los vasos sanguíneos y la musculatura. La adrenalina eleva los niveles de glucosa en sangre (glucemia). Todas estas acciones ayudan al organismo a enfrentarse a situaciones de urgencia de forma más eficaz. La corteza suprarrenal elabora un grupo de hormonas denominadas glucocorticoides, que incluyen la corticosterona y el cortisol, y los mineralocorticoides, que incluyen la aldosterona y otras sustancias hormonales esenciales para el mantenimiento de la vida y la adaptación al estrés. Las secreciones suprarrenales regulan el equilibrio de agua y sal del organismo, influyen sobre la tensión arterial, actúan sobre el tejido linfático, influyen sobre los mecanismos del sistema inmunológico y regulan el metabolismo de los glúcidos y de las proteínas. Además, las glándulas suprarrenales también producen pequeñas cantidades de hormonas masculinas y femeninas.

3.- TIMO.

El tiroides es una glándula bilobulada situada en el cuello. Las hormonas tiroideas, la tiroxina y la triyodotironina aumentan el consumo de oxígeno y estimulan la tasa de actividad metabólica, regulan el crecimiento y la maduración de los tejidos del organismo y actúan sobre el estado de alerta físico y mental. El tiroides también secreta una hormona denominada calcitonina, que disminuye los niveles de calcio en la sangre e inhibe su reabsorción ósea.

4.- GLANDULA PARATIROIDES.

Las paratiroides se localizan en un área cercana o están inmersas en la glándula tiroides. La hormona paratiroidea o parathormona regula los niveles sanguíneos de calcio y fósforo y estimula la reabsorción de hueso.

5.- OVARIOS.

Estructura de las gónadas humanas

Las gónadas (en los hombres, los testículos; en las mujeres, los ovarios) son los órganos que producen los gametos y las hormonas sexuales. Los gametos masculinos son los espermatozoides, producidos por división celular en los túbulos seminíferos de los testículos adultos. De forma típica, varios millones de espermatozoides maduran en el epidídimo y se almacenan en los conductos deferentes cada día. Todos los que no se liberan en la eyaculación son reabsorbidos, como parte de un ciclo continuo. En las mujeres, los ovarios producen óvulos o huevos. Al nacer, unos 2 millones de oocitos, u óvulos inmaduros, están presentes en los ovarios. Cuando la mujer llega a la pubertad, un óvulo madura cada 28 días aproximadamente, dentro de un folículo de De Graaf. La ovulación ocurre cuando el óvulo maduro se desprende del folículo en el ovario y comienza su viaje por la trompa de Falopio hacia el útero.

Los ovarios son los órganos femeninos de la reproducción, o gónadas femeninas. Son estructuras pares con forma de almendra situadas a ambos lados del útero. Los folículos ováricos producen óvulos, o huevos, y también segregan un grupo de hormonas denominadas estrógenos, necesarias para el desarrollo de los órganos reproductores y de las características sexuales secundarias, como distribución de la grasa, amplitud de la pelvis, crecimiento de las mamas y vello púbico y axilar.

Óvulo saliendo del ovario

El ovario es el órgano femenino donde se producen las células reproductoras, llamadas óvulos. Esta micrografía electrónica de colores falsos ilustra el momento en que un óvulo maduro se desprende del ovario. El óvulo (en rojo) está rodeado por células y líquido procedentes del folículo ovárico roto.

La progesterona ejerce su acción principal sobre la mucosa uterina en el mantenimiento del embarazo. También actúa junto a los estrógenos favoreciendo el crecimiento y la elasticidad de la vagina. Los ovarios también elaboran una hormona llamada relaxina, que actúa sobre los ligamentos de la pelvis y el cuello del útero y provoca su relajación durante el parto, facilitando de esta forma el alumbramiento.

6.- TESTICULOS.
Las gónadas masculinas o testículos son cuerpos ovoideos pares que se encuentran suspendidos en el escroto. Las células de Leydig de los testículos producen una o más hormonas masculinas, denominadas andrógenos. La más importante es la testosterona, que estimula el desarrollo de los caracteres sexuales secundarios, influye sobre el crecimiento de la próstata y vesículas seminales, y estimula la actividad secretora de estas estructuras. Los testículos también contienen células que producen el esperma.

7.- PANCREAS.

Páncreas

El páncreas tiene tanto una función digestiva como hormonal. Está constituido por tejido exocrino que secreta enzimas al interior del intestino delgado; éstas ayudan a digerir las grasas, los hidratos de carbono y las proteínas. Las agrupaciones de células endocrinas, llamadas islotes de Langerhans, producen glucagón e insulina, hormonas relacionadas con la regulación de los niveles de azúcar en la sangre.

La mayor parte del páncreas está formado por tejido exocrino que libera enzimas en el duodeno. Hay grupos de células endocrinas, denominados islotes de Langerhans, distribuidos por todo el tejido que secretan insulina y glucagón. La insulina actúa sobre el metabolismo de los hidratos de carbono, proteínas y grasas, aumentando la tasa de utilización de la glucosa y favoreciendo la formación de proteínas y el almacenamiento de grasas. El glucagón aumenta de forma transitoria los niveles de azúcar en la sangre mediante la liberación de glucosa procedente del hígado.

8.- PLACENTA.

La placenta, un órgano formado durante el embarazo a partir de la membrana que rodea al feto, asume diversas funciones endocrinas de la hipófisis y de los ovarios que son importantes en el mantenimiento del embarazo. Secreta la hormona denominada gonadotropina coriónica, sustancia presente en la orina durante la gestación y que constituye la base de las pruebas de embarazo. La placenta produce progesterona y estrógenos, somatotropina coriónica (una hormona con algunas de las características de la hormona del crecimiento), lactógeno placentario y hormonas lactogénicas.

9.- OTROS ORGANOS.

Otros tejidos del organismo producen hormonas o sustancias similares. Los riñones secretan un agente denominado renina que activa la hormona angiotensina elaborada en el hígado. Esta hormona eleva a su vez la tensión arterial, y se cree que es provocada en gran parte por la estimulación de las glándulas suprarrenales. Los riñones también elaboran una hormona llamada eritropoyetina, que estimula la producción de glóbulos rojos por la médula ósea. El tracto gastrointestinal fabrica varias sustancias que regulan las funciones del aparato digestivo, como la gastrina del estómago, que estimula la secreción ácida, y la secretina y colescistoquinina del intestino delgado, que estimulan la secreción de enzimas y hormonas pancreáticas. La colecistoquinina provoca también la contracción de la vesícula biliar. En la década de 1980, se observó que el corazón también segregaba una hormona, llamada factor natriurético auricular, implicada en la regulación de la tensión arterial y del equilibrio hidroelectrolítico del organismo.

La confusión sobre la definición funcional del sistema endocrino se debe al descubrimiento de que muchas hormonas típicas se observan en lugares donde no ejercen una actividad hormonal. La noradrenalina está presente en las terminaciones nerviosas, donde trasmite los impulsos nerviosos. Los componentes del sistema renina-angiotensina se han encontrado en el cerebro, donde se desconocen sus funciones. Los péptidos intestinales gastrina, colecistoquinina, péptido intestinal vasoactivo (VIP) y el péptido inhibidor gástrico (GIP) se han localizado también en el cerebro. Las endorfinas están presentes en el intestino, y la hormona del crecimiento aparece en las células de los islotes de Langerhans. En el páncreas, la hormona del crecimiento parece actuar de forma local inhibiendo la liberación de insulina y glucagón a partir de las células endocrinas.

METABOLISMO HORMONAL.

Las hormonas conocidas pertenecen a tres grupos químicos: proteínas, esteroides y aminas. Aquellas que pertenecen al grupo de las proteínas o polipéptidos incluyen las hormonas producidas por la hipófisis anterior, paratiroides, placenta y páncreas. En el grupo de esteroides se encuentran las hormonas de la corteza suprarrenal y las gónadas. Las aminas son producidas por la médula suprarrenal y el tiroides. La síntesis de hormonas tiene lugar en el interior de las células y, en la mayoría de los casos, el producto se almacena en su interior hasta que es liberado en la sangre. Sin embargo, el tiroides y los ovarios contienen zonas especiales para el almacenamiento de hormonas.

La liberación de las hormonas depende de los niveles en sangre de otras hormonas y de ciertos productos metabólicos bajo influencia hormonal, así como de la estimulación nerviosa. La producción de las hormonas de la hipófisis anterior se inhibe cuando las producidas por la glándula diana particular, la corteza suprarrenal, el tiroides o las gónadas circulan en la sangre. Por ejemplo, cuando hay una cierta cantidad de hormona tiroidea en el torrente sanguíneo la hipófisis interrumpe la producción de hormona estimulante del tiroides hasta que el nivel de hormona tiroidea descienda. Por lo tanto, los niveles de hormonas circulantes se mantienen en un equilibrio constante. Este mecanismo, que se conoce como homeostasis o realimentación negativa , es similar al sistema de activación de un termostato por la temperatura de una habitación para encender o apagar una caldera.

La administración prolongada procedente del exterior de hormonas adrenocorticales, tiroideas o sexuales interrumpe casi por completo la producción de las correspondientes hormonas estimulantes de la hipófisis, y provoca la atrofia temporal de las glándulas diana. Por el contrario, si la producción de las glándulas diana es muy inferior al nivel normal, la producción continua de hormona estimulante por la hipófisis produce una hipertrofia de la glándula, como en el bocio por déficit de yodo.

La liberación de hormonas está regulada también por la cantidad de sustancias circulantes en sangre, cuya presencia o utilización queda bajo control hormonal. Los altos niveles de glucosa en la sangre estimulan la producción y liberación de insulina, mientras que los niveles reducidos estimulan a las glándulas suprarrenales para producir adrenalina y glucagón; así se mantiene el equilibrio en el metabolismo de los hidratos de carbono. De igual manera, un déficit de calcio en la sangre estimula la secreción de hormona paratiroidea, mientras que los niveles elevados estimulan la liberación de calcitonina por el tiroides.

La función endocrina está regulada también por el sistema nervioso, como demuestra la respuesta suprarrenal al estrés. Los distintos órganos endocrinos están sometidos a diversas formas de control nervioso. La médula suprarrenal y la hipófisis posterior son glándulas con rica inervación y controladas de modo directo por el sistema nervioso. Sin embargo, la corteza suprarrenal, el tiroides y las gónadas, aunque responden a varios estímulos nerviosos, carecen de inervación específica y mantienen su función cuando se trasplantan a otras partes del organismo. La hipófisis anterior tiene inervación escasa, pero no puede funcionar si se trasplanta.

Se desconoce la forma en que las hormonas ejercen muchos de sus efectos metabólicos y morfológicos. Sin embargo, se piensa que los efectos sobre la función de las células se deben a su acción sobre las membranas celulares o enzimas, mediante la regulación de la expresión de los genes o mediante el control de la liberación de iones u otras moléculas pequeñas. Aunque en apariencia no se consumen o se modifican en el proceso metabólico, las hormonas pueden ser destruidas en gran parte por degradación química. Los productos hormonales finales se excretan con rapidez y se encuentran en la orina en grandes cantidades, y también en las heces y el sudor. Véase Metabolismo.

CICLOS ENDOCRINO.

Ciclo menstrual

Un ciclo menstrual típico dura 28 días. Comienza con tres a cinco días de menstruación, o expulsión del revestimiento uterino, durante la cual los niveles hormonales son bajos. Al final de la menstruación, una hormona hipofisaria estimula el desarrollo de nuevos folículos en el ovario. Éste secreta estrógenos cuando los folículos maduran, e induce la proliferación de las células del revestimiento del útero. Hacia la mitad del ciclo, un folículo maduro libera un óvulo. El folículo vacío forma el cuerpo lúteo, un cuerpo endocrino que secreta progesterona. Bajo la influencia adicional de la progesterona, el revestimiento uterino se engrosa y se hace más denso, como preparación para la implantación del huevo fecundado. Si la fecundación no se lleva a cabo, el cuerpo lúteo muere y los niveles hormonales bajan. Sin estímulo hormonal, el revestimiento uterino se deshace y es expulsado, comenzando un nuevo periodo menstrual y un nuevo ciclo.

El sistema endocrino ejerce un efecto regulador sobre los ciclos de la reproducción, incluyendo el desarrollo de las gónadas, el periodo de madurez funcional y su posterior envejecimiento, así como el ciclo menstrual y el periodo de gestación. El patrón cíclico del estro, que es el periodo durante el cual es posible el apareamiento fértil en los animales, está regulado también por hormonas.

La pubertad, la época de maduración sexual, está determinada por un aumento de la secreción de hormonas hipofisarias estimuladoras de las gónadas o gonadotropinas, que producen la maduración de los testículos u ovarios y aumentan la secreción de hormonas sexuales. A su vez, las hormonas sexuales actúan sobre los órganos sexuales auxiliares y el desarrollo sexual general.

En la mujer, la pubertad está asociada con el inicio de la menstruación y de la ovulación. La ovulación, que es la liberación de un óvulo de un folículo ovárico, se produce aproximadamente cada 28 días, entre el día 10 y el 14 del ciclo menstrual en la mujer. La primera parte del ciclo está marcada por el periodo menstrual, que abarca un promedio de tres a cinco días, y por la maduración del folículo ovárico bajo la influencia de la hormona foliculoestimulante procedente de la hipófisis. Después de la ovulación y bajo la influencia de otra hormona, la llamada luteinizante, el folículo vacío forma un cuerpo endocrino denominado cuerpo lúteo, que secreta progesterona, estrógenos, y es probable que durante el embarazo, relaxina. La progesterona y los estrógenos preparan la mucosa uterina para el embarazo. Si éste no se produce, el cuerpo lúteo involuciona, y la mucosa uterina, privada del estímulo hormonal, se desintegra y descama produciendo la hemorragia menstrual. El patrón rítmico de la menstruación está explicado por la relación recíproca inhibición-estimulación entre los estrógenos y las hormonas hipofisarias estimulantes de las gónadas.

Si se produce el embarazo, la secreción placentaria de gonadotropinas, progesterona y estrógenos mantiene el cuerpo lúteo y la mucosa uterina, y prepara las mamas para la producción de leche o lactancia. La secreción de estrógenos y progesterona es elevada durante el embarazo y alcanza su nivel máximo justo antes del nacimiento. La lactancia se produce poco después del parto, presumiblemente como resultado de los cambios en el equilibrio hormonal tras la separación de la placenta.

Con el envejecimiento progresivo de los ovarios, y el descenso de su producción de estrógenos, tiene lugar la menopausia. En este periodo la secreción de gonadotropinas aumenta como resultado de la ausencia de inhibición estrogénica. En el hombre el periodo correspondiente está marcado por una reducción gradual de la secreción de andrógenos.

TRASTORNOS DE LA FUNCION ENDOCRINA.

Gigantismo

El gigantismo resulta de la excesiva producción de la hormona de crecimiento durante la infancia o la adolescencia. Los brazos y las piernas crecen desmesuradamente, y las personas afectadas pueden sobrepasar los 2,4 m de altura. Este desorden está causado por un tumor hipofisario, que, si no se trata, puede producir la muerte del paciente en su juventud. Si el tumor aparece después de que el desarrollo de los huesos largos sea completo, la enfermedad resultante es la acromegalia, caracterizada por una cara larga, mandíbula prominente y pies y manos excesivamente grandes.

Las alteraciones en la producción endocrina se pueden clasificar como de hiperfunción (exceso de actividad) o hipofunción (actividad insuficiente). La hiperfunción de una glándula puede estar causada por un tumor productor de hormonas que es benigno o, con menos frecuencia, maligno. La hipofunción puede deberse a defectos congénitos, cáncer, lesiones inflamatorias, degeneración, trastornos de la hipófisis que afectan a los órganos diana, traumatismos, o, en el caso de enfermedad tiroidea, déficit de yodo. La hipofunción puede ser también resultado de la extirpación quirúrgica de una glándula o de la destrucción por radioterapia.

La hiperfunción de la hipófisis anterior con sobreproducción de hormona del crecimiento provoca en ocasiones gigantismo o acromegalia, o si se produce un exceso de producción de hormona estimulante de la corteza suprarrenal, puede resultar un grupo de síntomas conocidos como síndrome de Cushing que incluye hipertensión, debilidad, policitemia, estrías cutáneas purpúreas, y un tipo especial de obesidad. La deficiencia de la hipófisis anterior conduce a enanismo (si aparece al principio de la vida), ausencia de desarrollo sexual, debilidad, y en algunas ocasiones desnutrición grave. Una disminución de la actividad de la corteza suprarrenal origina la enfermedad de Addison, mientras que la actividad excesiva puede provocar el síndrome de Cushing u originar virilismo, aparición de caracteres sexuales secundarios masculinos en mujeres y niños. Las alteraciones de la función de las gónadas afectan sobre todo al desarrollo de los caracteres sexuales primarios y secundarios. Las deficiencias tiroideas producen cretinismo y enanismo en el lactante, y mixedema, caracterizado por rasgos toscos y disminución de las reacciones físicas y mentales, en el adulto. La hiperfunción tiroidea (enfermedad de Graves, bocio tóxico) se caracteriza por abultamiento de los ojos, temblor y sudoración, aumento de la frecuencia del pulso, palpitaciones cardiacas e irritabilidad nerviosa. La diabetes insípida se debe al déficit de hormona antidiurética, y la diabetes mellitus, a un defecto en la producción de la hormona pancreática insulina, o puede ser consecuencia de una respuesta inadecuada del organismo.

Las principales hormonas

Las principales hormonas y sus funciones

HORMONA GLÁNDULA DE ORIGEN TEJIDO DE DESTINO FUNCIÓN

Adrenocorticotropina (ACTH) Hipófisis (lóbulo anterior) Corteza suprarrenal Activa la secreción de cortisol de la glándula suprarrenal

Hormona del crecimiento Hipófisis (lóbulo anterior) Todo el cuerpo Estimula el crecimiento y el desarrollo

Hormona foliculoestimulante (FSH) Hipófisis (lóbulo anterior) Glándulas sexuales Estimula la maduración del óvulo en la mujer y la producción de esperma en el hombre

Hormona luteinizante (LH) Hipófisis (lóbulo anterior) Glándulas sexuales Estimula la ovulación femenina y la secreción masculina de testosterona

Prolactina (LTH) Hipófisis (lóbulo anterior) Glándulas mamarias Estimula la secreción de leche en las mamas tras el parto

Tirotropina (TSH) Hipófisis (lóbulo anterior) Tiroides Activa la secreción de hormonas tiroideas

Melanotropina Hipófisis (lóbulo anterior) Células productoras de melanina Controla la pigmentación de la piel

Vasopresina Hipófisis (lóbulo posterior) Riñones Regula la retención de líquidos y la tensión arterial

Oxitocina Hipófisis (lóbulo posterior) Útero

Glándulas mamarias Activa la contracción del útero durante el parto

Estimula la secreción de leche tras el parto

Melatonina Glándula pineal No está claro, aunque los posibles destinos parecen ser las células pigmentadas y los órganos sexuales Parece afectar a la pigmentación de la piel, regular los biorritmos y prevenir los trastornos por desfase horario

Calcitonina Tiroides Huesos Controla la concentración de calcio en la sangre depositándolo en los huesos

Hormonas tiroideas Tiroides Todo el cuerpo Aumentan el ritmo metabólico, potencian el crecimiento y el desarrollo normal

Parathormona (PTH) Paratiroides Huesos, intestinos y riñones Regula el nivel de calcio en la sangre

Timosina Timo Glóbulos blancos Potencia el crecimiento y el desarrollo de los glóbulos blancos, ayudando al cuerpo a luchar contra las infecciones

Aldosterona Glándula suprarrenal Riñones Regula los niveles de sodio y potasio en la sangre para controlar la presión sanguínea

Cortisol o Hidrocortisona Glándula suprarrenal Todo el cuerpo Juega un papel esencial en la respuesta ante el estrés, aumenta los niveles de glucosa en sangre y moviliza las reservas de grasa, reduce las inflamaciones

Adrenalina Glándula suprarrenal Músculos y vasos sanguíneos Aumenta la presión sanguínea, el ritmo cardiaco y metabólico y los niveles de azúcar en sangre; dilata los vasos sanguíneos. También se libera al realizar un ejercicio físico

Norepinefrina Glándula suprarrenal Músculos y vasos sanguíneos Aumenta la presión sanguínea y el ritmo cardiaco, produce vasoconstricción

Glucagón Páncreas Hígado Estimula la conversión del glucógeno (hidrato de carbono almacenado) en glucosa (azúcar de la sangre), regula el nivel de glucosa en la sangre

Insulina Páncreas Todo el cuerpo Regula los niveles de glucosa en la sangre, aumenta las reservas de glucógeno, facilita la utilización de glucosa por las células del cuerpo

Estrógenos Ovarios Sistema reproductor femenino Favorecen el desarrollo sexual y el crecimiento, controlan las funciones del sistema reproductor femenino

Progesterona Ovarios Glándulas mamarias

Útero Prepara el útero para el embarazo

Testosterona Testículos Todo el cuerpo Favorece el desarrollo sexual y el crecimiento; controla las funciones del sistema reproductor masculino

Eritropoyetina Riñón Médula ósea Estimula la producción de glóbulos rojos



PREGUNTAS RESUELTAS.

1.-Galndula localizada a nivel de la silla turca del hueso esfenoidal:

a) Tiroides b) paratiroides c) hipófisis d) timo e) suprarrenal.

Rpta: c

La hipófisis es una glándula neuroglandular, impar, conectada con la base del cerebro por el infundíbulo o tallo pituitario. Esta localizada detrás del quiasma óptico, debajo del cerebro intermedio, diencefalo, y del piso del tercer ventrículo del cerebro, en la silla turca del hueso esfenoidal. Mide en el adulto de 12 a 15 mm. En sentido transversal, 8 mm. De atrás hacia delante y 6 mm. En sentido vertical. Pesa aproximadamente 5,5 gramos. La hipófisis se compone de dos lóbulos: uno posterior o nervioso (Neurohipofisis) y otro anterior o glandular (Adenohipofisis), separados por un lóbulo intermedio, parte intermedia del lóbulo anterior y unidos al cerebro por el infundíbulo o tallo pituitario.

2.- hormona encargada de la regulación de la concentración de calcio a nivel sanguíneo:

a) Tiroxina b) oxitocina c) parathormona d) cortisol e) vasopresina.

Rpta: c

La hormona parathormona es secretada por la glándula paratiroides en respuesta a bajos niveles de calcio en sangre. Tiene varios mecanismos para mantener los niveles de calcio: 1) aumenta el numero de osteoclastos, que actúan sobre el hueso, liberando calcio de el. 2) aumenta la reabsorción de iones ce calcio y magnesio a nivel de los túbulos renales.3) convierte la vitamina D en su forma activa, lo que aumenta la reabsorción de calcio por el intestino.

La hormona paratiroidea actúa de forma opuesta a la calcitonina.

3.- complete:

La glándula tiroides secreta las hormonas………………. Y………………., encargadas de estimular el metabolismo celular en el organismo.

a) aldosterona-cortisol b) calcitonina-parathormona c) tiroxina-triyodotironina d) adrenalina-noradrenalina e) cortisol-oxitocina.

Rpta: c

La tiroides es una glándula impar, casi simétrica, situada adelante y a los lados de la laringe y de la tráquea. Esta localizada en la parte media del tercio inferior del cuello. La glándula tiroidea esta constituida por dos lóbulos reunidos por un istmo transversal, tiene la forma de la letra “H”. Secreta las hormonas tiroideas triyodotironina (T3) y tiroxina (T4), cuyas funciones son aumentar el consumo de oxigeno y la producción de calor en el organismo, provocando un aumento de la tasa metabólica (metabolismo); estimula el crecimiento hasta los 4 años de edad, aumentando la glicemia y estimula la mielinizacion (maduración) del tejido nervioso.

4.- la hormona adrenalina es la encargada de aumentar la capacidad de reacción frente al susto y/0 lucha; y la insulina regula los niveles de azúcar sanguínea, ambas son elaboradas respectivamente a nivel de:

a) Páncreas-riñón b) corteza suprarrenal-páncreas c) páncreas-corteza suprarrenal d) medula suprarrenal-páncreas e) medula suprarrenal-bazo.

Rpta: d

Las glándulas suprarrenales se encuentran localizadas en la parte posterosuperior del abdomen, debajo y delante del diafragma, arriba del riñón sobre la cara antero lateral de la parte superior de la columna lumbar. Cada una de estas glándulas esta constituida por dos regiones: una corteza suprarrenal encargada de la síntesis de la aldosterona, cortisol y hormonas sexuales y una medula suprarrenal encargada de la síntesis de adrenalina o epinefrina y noradrenalina.

El páncreas en su región endocrina se encuentra formado por los islotes de Langerhans en el cual se encuentran tres tipos de células que se diferencian por la función que presentan. Las células alfa se encargan se segregar glucagon, las células beta secretan la insulina y las células delta secretan la somatostatina.



PREGUNTAS PROPUESTAS

1.- el funcionamiento acelerado de la glándula paratiroides produce en el organismo:

a) Retardo en el crecimiento b) bajos niveles de azúcar en sangre c) disminución del desarrollo sexual d) baja de la tensión muscular.

2.- la zona medular de la glándula suprarrenal se caracteriza por sintetizar la siguiente hormona:

a) Insulina b) somatostatina c) adrenalina d) progesterona e) aldosterona.

3.- glándula localizada a nivel de la silla turca del hueso esfenoides:

a) Tiroides b) paratiroides c) pituitaria d) timo e) suprarrenal.

4.- señale la relación correcta entre la glándula y conducto de excreción de las siguientes estructuras:

a) Sublingual-cístico b) páncreas-colédoco c) submaxilar-rivinus d) parótida-Stenon e) Higado-Wirsung.

5.- la diabetes es una enfermedad relacionada con el mal funcionamiento de la glándula:

a) hipófisis b) suprarrenal c) pancreática d) timo e) tiroides.

6.- La vasopresina es:

a) Una hormona encargada de incrementar la reabsorción de agua a nivel de los tubos colectores del riñón b) una hormona encargada de regular los niveles de glucosa sanguínea c) una hormona encargada de regular la concentración de calcio y fosforo en sangre d) una hormona producida por el lóbulo anterior de la hipófisis e) una hormona producida por la glándula tiroides.

7.- las hormonas luteinizante (LH) y folículo estimulante (FSH) son producidas por el:

a) hipotálamo b) Neurohipofisis c) adenohipofisis d) timo e) diáfisis.

8.- señale la afirmación correcta respecto a la oxitocina:

a) Es una hormona sintetizada por las células de Leydig b) es una hormona sintetizada a nivel de la adenohipofisis c) es una hormona que estimula las contracciones durante el parto y la eyección de la leche materna d) es una hormona producida por la zona cortical de la glándula suprarrenal e) es una hormona encargada de la reabsorción del agua a nivel del riñón.

9.- señale la afirmación correcta:

a) Las células alfa de los islotes de Langerhans secretan la somatostatina b) la insulina es secretada por las células beta de los islotes de Langerhans c)el glucagon es producido por las células delta de los islotes de Langerhans d)el cortisol es producido por las células de Leydig e)la hormona adrenocorticotropa es producida por la neurohipofisis de la pituitaria.

10.- ¿Cuál de las siguientes hormonas no es sintetizada por la glándula hipófisis?

a) Tirotropina b)adrenalina c)oxitocina d)vasopresina e)hormona del crecimiento.

11.- el cretinismo es una enfermedad que presenta características como la hinchazón del vientre, mentalidad poco desarrollada, etc. Debido a la ausencia o escases de:

a) Adrenalina b)oxitocina c)tiroxina d)insulina e)parathormona.

12.- las hormonas sexuales como la testosterona y el estrógeno son de naturaleza:

a) Peptidica b)amina c)proteínica d)glucosidica e)esteroidea.

13.- los cambios que se dan a nivel de las mucosas del útero son producidas por la:

a)testosterona b)hipófisis c)progesterona d)pituitaria e)adenohipofisis.

14.- la hormona del crecimiento o somatotropina (STH) se produce a nivel de la:

a) Paratiroides b)adenohipofisis c)tiroides d)neurohipofisis e)hipotálamo.





CLAVES:

1.-E 3.-C 5.-C 7.-C 9.-B 11.-C 13.-C

2.-C 4.-D 6.-A 8.-C 10.-B 12.-C 14.-B

Comentarios

Entradas populares de este blog

CONDILOMAS (VERRUGAS GENITALES). PERCY ZAPATA MENDO.

LOS RIESGOS QUE IMPLICAN EL SEXO ORAL

DERMATITIS DEL PAÑAL (ESCALDADURA EN EL BEBÉ). PERCY ZAPATA MENDO.