Diarrea. Percy Zapata Mendo, Jaime Zapata Mendo, Cesar Tanta Moreno, Jomayra Zapata Paredes, Erika Paredes Alcantara.

Diarrea

Es la presencia de heces acuosas, sueltas y frecuentes. La diarrea se considera crónica (prolongada) cuando se ha presentado este tipo de heces sueltas o frecuentes durante más de 4 semanas.

Causas

La causa más común de diarrea es una gastroenteritis viral, una infección viral leve que desaparece espontáneamente en cuestión de unos cuantos días y que a menudo se denomina gripe estomacal. La gastroenteritis viral aparece con frecuencia en epidemias pequeñas en escuelas, vecindarios o familias.

La intoxicación alimentaria y la diarrea del viajero son otras dos causas comunes de diarrea que se presentan a partir del consumo de alimentos o agua contaminados con bacterias o parásitos.

Los medicamentos, especialmente antibióticos, laxantes que contengan magnesio y la quimioterapia para el tratamiento del cáncer, también pueden causar diarrea.

Las siguientes afecciones médicas también pueden llevar a que se presente diarrea:

• Celiaquía

• Enfermedades intestinales inflamatorias ( enfermedad de Crohn y colitis ulcerativa)

• Síndrome del intestino irritable (SII)

• Intolerancia a la lactosa

• Síndromes de malabsorción (como intolerancia a la lactosa)

Otras causas menos comunes de diarrea abarcan:

• Síndrome carcinoide

• Trastornos nerviosos como la neuropatía autónoma o la neuropatía diabética

• Extirpación parcial del estómago (gastrectomía)

• Radioterapia

• Síndrome de Zollinger-Ellison

Cuidados en el hogar

• Consuma una gran cantidad de líquidos para evitar la deshidratación. Empiece con sorbos de cualquier otro líquido distinto a las bebidas cafeinadas. La leche puede prolongar las heces sueltas, pero también brinda los líquidos y nutrición necesarios. El consumo de leche puede estar bien en caso de una diarrea leve, pero en caso de diarreas de moderadas a intensas, las soluciones electrolíticas disponibles en droguerías suelen ser lo mejor.

• Los cultivos activos de bacterias beneficiosas (probióticos) hacen que la diarrea sea menos intensa y acortan su duración. Los probióticos se pueden encontrar en el yogur con cultivos activos o vivos y en suplementos.

• Alimentos como el arroz, la tostada seca y los bananos algunas veces pueden ayudar con la diarrea.

• Evite los medicamentos antidiarreicos de venta libre, a menos que el médico haya aconsejado utilizar alguno específicamente, ya que ciertas infecciones pueden empeorar con su uso. Cuando se presenta la diarrea, el cuerpo está tratando de librarse de cualquier cosa que la esté causando (alimento contaminado, virus, etc). Los medicamentos pueden interferir con esto.

• Descanse mucho

Si usted tiene una forma crónica de diarrea, como la causada por el síndrome del intestino irritable, ensaye agregando masa a la dieta para espesar las heces y regular las deposiciones. Tales alimentos abarcan la fibra proveniente de granos integrales de trigo y salvado. Además, los productos que contienen psyllium, como por ejemplo el Metamucil o productos similares, también le pueden agregar volumen a las heces.

Cuándo contactar a un profesional médico

Llame al médico si:

• Presenta sangre o pus en las heces

• Las heces son negras

• Tiene dolor abdominal que no se alivia con una deposición

• Tiene síntomas de deshidratación como mareo al sentarse o pararse

• Tiene una fiebre por encima de 38.3º C (101° F) o su hijo tiene fiebre por encima de 38º C (100.4° F) junto con diarrea

• Tiene heces fétidas o con apariencia aceitosa

• Ha viajado recientemente a un país extranjero

• Ha comido junto con otras personas que también tienen diarrea

• Ha comenzado un nuevo medicamento

• La diarrea no mejora en 5 días (dos días en un bebé o niño pequeño) o empeora antes de eso

• Usted o su hijo ha estado vomitando por más de 12 horas (en caso de un recién nacido menor de 3 meses, debe llamar tan pronto como el vómito o la diarrea comiencen)

Prevención

• Lávese las manos con frecuencia, especialmente después de ir al baño y antes de comer.

• Enséñele a los niños a no llevarse objetos a la boca.

• Al tomar antibióticos, trate de consumir alimentos con Lactobacillus acidophilus, una bacteria saludable. Esto ayuda a reponer las bacterias benignas que los antibióticos pueden destruir. El yogur con cultivos activos o vivos es una buena fuente de estas bacterias benignas.

• Utilice frecuentemente gel para las manos a base de alcohol

• Beba sólo agua embotellada y NO use hielo

• NO coma verduras crudas ni frutas sin cáscara

• NO consuma mariscos crudos ni carne de res mal cocida

• NO consuma productos lácteos

Nombres alternativos

Heces acuosas; Deposiciones frecuentes; Heces o deposiciones sueltas

Referencias

Semrad CE, Powell DW. Approach to the patient with diarrhea and malabsorption. In: Goldman L, Ausiello D, eds. Cecil Medicine. 23rd ed. Philadelphia, Pa: Saunders; 2007:chap 143.

Proctor DD. Approach to the patient with gastrointestinal disease. In: Cecil Medicine. 23rd ed. Philadelphia, Pa: Saunders; 2007:chap 134.

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