LOS ALIMENTOS QUE PRODUCEN DOLOR DE CABEZA
LOS
ALIMENTOS QUE PRODUCEN DOLOR DE CABEZA
Las
jaquecas (dolor de cabeza) son una dolencia reconocida clínicamente que afecta
a entre un 8% y un 20% de la población.
En
la mayoría de los casos, las jaquecas se deben a factores relacionados con el
comportamiento y no hay una estimación exacta sobre el porcentaje de dolores de
cabeza causados por la dieta. Sin embargo, se ha establecido una relación entre
las jaquecas y ciertos alimentos, como los quesos, las bebidas alcohólicas
(especialmente el vino tinto), los alimentos en escabeche, en conserva o
marinados como algunos pescados y la col fermentada, igualmente la palta, las
frambuesas y los plátanos.
Los
ataques de jaqueca se han relacionado con la presencia de determinadas aminas
que se producen naturalmente en los alimentos. Estas sustancias que contienen
nitrógeno se encuentran generalmente en animales, plantas y bacterias, y muchas
de ellas contribuyen a dar a los alimentos su sabor y aroma característicos.
De
entre las aminas de los alimentos, la tiramina, la feniletilamina y la
histamina son conocidas por sus efectos notorios. Aparentemente, las personas
que padecen jaquecas no son capaces de metabolizar estas sustancias con
suficiente rapidez, por lo que éstas permanecen más tiempo en el organismo y
provocan dolores de cabeza.
La
primera vez que se observó la relación entre las aminas y los dolores de cabeza
fue en los pacientes que tomaban fármacos IMAO (inhibidores de la
monoaminooxidosa) para tratar la tuberculosis o aliviar la depresión. La MAO es
una enzima cuya función consiste en inactivar las aminas potencialmente dañinas
antes de que lleguen a la sangre. Los IMAO anulan el mecanismo natural de desintoxicación
y provocan un incremento del nivel de aminas en la sangre. Los pacientes a
quienes se administró estos medicamentos sufrieron dolores de cabeza agudo y
punzante tras ingerir ciertos alimentos. Es posible que las jaquecas tengan un
componente hereditario. Algunas personas pueden presentar una deficiencia
genética de MAO, lo cual podría ser la causa de sus dolores de cabeza. Para
aquellos que deseen prevenir las jaquecas, sería útil que llevasen un diario de
los dolores de cabeza durante varios meses. Esto podría contribuir a determinar
el tipo de actividades, sensaciones, situaciones o alimentos que parecen estar
relacionados con la aparición de los dolores de cabeza. El control del estrés
mediante la identificación y eliminación de sus causas, el ejercicio periódico,
la relajación, así como una dieta sana y equilibrada pueden quitarle un peso de
encima.
Hay
alimentos que tienen un efecto inflamatorio y otros por el contrario son
antiinflamatorios. Los alimentos actúan a través de un sistema de nuestro
cuerpo denominado prostaglandinas. Existen prostaglandinas inflamatorias e
antiinflamatorias.
¿Cuáles
son los alimentos que se deben evitar?
·
Lácteos en
general, sobre todo los quesos duros y fermentados, cuanto más fuertes más
pueden aumentar los dolores.
·
El chocolate, el
café negro, los edulcorantes químicos, fundamentalmente en base a aspartamo.
·
La salsa de soja
que no sea natural.
·
La comida china,
sobre todo la de los tenedores libres que pululan actualmente. Los orientales
utilizan mucho el glutamato mono sódico o ají no moto. Este es un resaltador de
sabor que dilata las papilas gustativas, incrementando los sabores y los
dolores de cabeza.
·
La mayoría de los
alimentos envasados o enlatados, contienen este resaltador.
·
Evitar todos los
productos light por tener aspartamo.
·
Las harinas,
sobre todo las blancas refinadas son inflamatorias.
·
Hay personas que
no toleran el gluten, por lo cual cualquier harina tanto sea blanca como
integral, les produce o incrementa la jaqueca. La harina de trigo es el cereal
que más gluten tiene.
·
Los otros
cereales con gluten son la avena, el centeno y la cebada. Esta intolerancia no
debe confundirse con la celiaquía.
·
También hay
personas a las que las nueces les producen dolor de cabeza.
·
Un vaso de buen
vino no afecta, pero sí el exceso o los licores convencionales en base a
alcohol común. No producen lo mismo los artesanales con alcohol de cereales.
·
Evitar el azúcar
blanco.
Dieta
contra el dolor de cabeza
·
Comer frutas y
verduras crudas.
·
Tomar jugo de
limón exprimido diluido en agua tibia. Beber lentamente y con un sorbete.
·
En caso de comer
cereales, sólo integrales.
·
Endulzar con miel
o azúcar integral.
·
La alimentación
debe ser lo más depuradora y sencilla posible. Es muy importante no recargar el
hígado.
·
Las almendras son
analgésicas. Contienen ácido salicílico. Comer un puñado. Masticarlas e
insalivarlas bien.
·
Hacer baños de pies
con agua bien caliente. Luego masajear los pies con aceite esencial de lavanda.
·
Evite consumir dulces
en exceso. Muchos alimentos dulces como chocolates, confites, jaleas, mieles,
jarabe de maíz, postres y conservas están relacionadas con la aparición de los
síntomas de la migraña. Evitarlos puede ayudarle no sólo con estos dolores de
cabeza, sino también con su peso.
·
Aléjese de las
bebidas alcohólicas. Además de su efecto hipoglucemiante, es decir, que pueden
producir disminuciones importantes del azúcar en sangre, el alcohol que
contienen favorece la aparición de síntomas de migraña. No consuma vinos,
cerveza, vodka, whiskey, ni ninguna otra bebida de este tipo.
Fuente:
sitiosargentina.com.ar
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