OBESIDAD

OBESIDAD

El sobrepeso y la obesidad según la Organización Mundial de la Salud (OMS) se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa en el cuerpo que puede ser perjudicial para la salud. Se la ha considerado la "epidemia metabólica del siglo XXI".

La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético, es decir una alteración del balance de energía entre las calorías consumidas y las gastadas.

Se ha producido un aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos y una disminución de la actividad física que ha provocado que la obesidad sea un problema a nivel mundial.

También el sobrepeso y la obesidad pueden ser secundarias a otras causas, como, por ejemplo:

·        Alteraciones hipotalámicas
·        Alteraciones hipofisarias
·        Hipotiroidismo
·        Síndrome de Cushing
·        Déficit de la hormona de crecimiento
·        Síndrome de Ovarios Poliquísticos
·        Hipogonadismo
·        Insulinoma
·        Síndromes genéticos: Prader-Willi, Carpenter, etc.
·        Fármacos: glucocorticoides, estrógenos, antidepresivos, etc.

Además del peso, es importante ver donde se acumula la grasa en el cuerpo:

Esta diferenciación es fundamental, ya que la obesidad central (abdominal) tiene muchos más riesgos para la salud y produce enfermedades como la diabetes, hipertensión arterial y enfermedades cardíacas.

Para saber si una persona tiene exceso de peso, puede calcularse el Índice de Masa Corporal (IMC) y para conocer si el riesgo es por obesidad central puede medirse la Circunferencia de la Cintura (CC).

1.   La Circunferencia de la Cintura (CC)

Mujer: se considera de riesgo un perímetro de cintura mayor o igual a 80 cm.
Hombre: se considera de riesgo un perímetro de cintura mayor o igual a 90 cm

2.   El Índice de Masa Corporal (IMC)

El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).

Es una clasificación internacional de la OMS (Organización Mundial de la Salud) del estado nutricional (infra peso, sobrepeso y obesidad). No siempre es una forma precisa para determinar si una persona necesita o no perder peso.

Se calcula según la expresión matemática: es el peso corporal dividido por la talla al cuadrado. El IMC se utiliza para saber si una persona está en su peso saludable con respecto a su altura.

Clasificación                                                  IMC (kg/m2)

Infra peso                                                      <18 o:p="">
Delgadez severa                                           <16 o:p="">
Delgadez moderada                                    16,00 - 16,99
Delgadez no muy pronunciada                 17,00 - 18,49
Normal                                                         18.5 - 24,99
Sobrepeso                                                    = ó <25 o:p="">
Pre obeso                                                     25,00 - 29,99
Obeso                                                            = ó <30 o:p="">
Obeso tipo I                                                 >30,00 - 34,99
Obeso tipo II                                                35,00 - 39,99
Obeso tipo III                                              = ó <40 o:p="">

La obesidad aumenta el riesgo de sufrir otras patologías como:

·        Enfermedades cardiovasculares asociadas a síndrome metabólico (hipertensión arterial, intolerancia a la glucosa, hipertriglicidemia, menores concentraciones de HDL y obesidad central)
·        Diabetes Mellitus
·        Enfermedades respiratorias: apnea del sueño, asma.
·        Artropatía degenerativa
·        Algunos tipos de cáncer (cuerpo del útero, cáncer de mama, cáncer de colon, etc.).
·        Depresión y ansiedad


Fuente: Doctor Vid.

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