¿Cuál es la composición de la flatulencia - “pedo” - y qué alimentos los causan en mayor frecuencia?
¿Cuál es la composición de la flatulencia - “pedo” - y qué
alimentos los causan en mayor frecuencia?
Todos eliminamos diariamente flatulencias, que van en una
frecuencia de 10 a 20 flatos al día. Gran parte de ellos puede pasar
desapercibida.
Los gases expulsados por el aparato digestivo están
compuestos básicamente por cinco elementos: nitrógeno (N2), oxígeno (O2),
dióxido de carbono (CO2), hidrógeno (H2) y metano (CH4). Los cinco juntos
representan hasta el 99% de los elementos presentes en el pedo. Como
curiosidad, el eructo tiene composición similar, pero es más rico en oxígeno y
nitrógeno.
¿Y cuál de ellos es
responsable del mal olor?
No todos los gases que expelemos por detrás son básicamente
inodoros. La culpa tampoco es de las heces. Contrario a lo que uno podría
imaginar, el pedo no apesta por pasar por las heces antes de ser eliminado. Lo
que causa el mal olor es el 1% restante de los gases, principalmente compuestos
por azufre, siendo el principal el ácido sulfuro (sulfuro de hidrógeno).
Esto explica por qué no todos pedos huelen mal. Si no hay un
aumento de la producción de gases con azufre, el pedo puede no tener mal olor.
¿Qué alimentos causan
más gases intestinales?
Algunos alimentos son más difíciles de ser digeridos en el
intestino delgado y, por lo tanto, llegan en grandes cantidades al colon, donde
son metabolizados por las bacterias.
Los alimentos que provocan más gases intestinales son:
– Frijol.
– Huevos.
– Cerveza (oscura).
– Leche.
– Papa.
– Maíz.
– Salvado de trigo.
– Brócoli.
– Espárragos.
– Ajo.
– Col.
– Bebidas gaseosas.
– Coliflor.
– Cebollas.
– Gaseosas.
Asimismo, la falta de ejercicio físico, estreñimiento,
intolerancia de lactosa y cambios de la flora bacteriana de los intestinos por
el uso de antibióticos también pueden causar aumento de la producción de gases.
El sexo anal pasivo es otra causa.
El azufre, que causa el olor desagradable del pedo, se
produce generalmente después de la ingesta de proteínas. La carne de cerdo, por
ejemplo, causa flatos con fuerte olor.
La ansiedad igualmente puede acelerar el tránsito intestinal,
llevando más alimentos mal digeridos al colon y proporcionando más sustrato
para las bacterias que producen gases.
Tratamiento del exceso
de gases intestinales
La forma más sencilla para controlar los gases intestinales,
es evitando los alimentos que agravan los síntomas. Estos pueden incluir
productos lácteos, algunas frutas y verduras, granos enteros, edulcorantes
artificiales y bebidas gaseosas. Un consejo con respecto a los granos es
dejarlos remojando la noche anterior y cambiar el agua antes de cocinarlos.
Mantenga siempre presente qué alimentos y bebidas que
consumes son los que más te producen gases. Además de equilibrar la dieta,
también es importante hacer ejercicios físicos y reducir el estrés.
Hay tabletas de carbón activado, de venta en las farmacias,
que ayudan a neutralizar los gases intestinales. Pero tenga cuidado, pues si
estás tomando medicamentos de manera regular, el carbón activado puede
inactivarlos y está contraindicado en estos casos. La simeticona (antigua dimeticona)
no parece ser muy eficaz. El salicilato de bismuto es una opción para cualquier
persona que se queja de flatos malolientes.
En el caso de eructos, la principal causa es el aire que se
ingiere durante las comidas. Cuanto más rápido se come, mayor es la cantidad de
aire tragado. Tragar saliva, fumar, masticar chicle y hablar mientras se come
también causar ingestión de aire y, siendo así, obviamente que las bebidas
gaseosas aumentan los eructos.
Las personas que sufren de ansiedad tragan grandes cantidades
de aire, lo que se llama aerofagia, causando molestias abdominales por
distensión del estómago que, a su vez, causa más ansiedad. El control de la
ansiedad alivia los síntomas del exceso de gases.
Fuente: Mdsaúde.
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