BRUCELOSIS. PERCY ZAPATA MENDO.
Brucelosis
Es una enfermedad infecciosa causada por el contacto con animales portadores de la bacteria llamada Brucella.
Causas
La bacteria Brucella puede infectar al ganado vacuno, las cabras, los camellos, los perros y los cerdos. La bacteria se puede diseminar a los humanos si usted entra en contacto con carne infectada o la placenta de animales infectados o si bebe leche o come queso sin pasteurizar.
La brucelosis no es común en los Estados Unidos, con aproximadamente 100 a 200 casos cada año.
Las personas que desempeñan trabajos que requieren el contacto frecuente con animales o carne, como los trabajadores de los mataderos, los granjeros y los veterinarios, están en alto riesgo.
Síntomas
La brucelosis aguda puede comenzar con síntomas seudogripales leves o síntomas como:
• Fiebre
• Dolor abdominal
• Dolor de espalda
• Escalofríos
• Sudoración excesiva
• Fatiga
• Dolor de cabeza
• Inapetencia
• Dolor articular
• Debilidad
• Pérdida de peso
Lo usual es que los picos de la fiebre ocurren cada tarde. La fiebre "ondulante" deriva su nombre de este tipo de fiebre con altibajos.
Los síntomas adicionales que pueden estar asociados con esta enfermedad son:
• Dolor muscular
• Ganglios inflamados
La enfermedad puede ser crónica y persistir durante años.
Pruebas y exámenes
• Hemocultivo
• Urocultivo en muestra limpia
• Cultivo de LCR
• Cultivo de médula ósea
• Serología para la detección del antígeno de brucelosis
Esta enfermedad también puede alterar los resultados de los siguientes exámenes:
• Inmunoglobulinas cuantitativas (nefelometría)
• Inmunoelectroforesis en suero
• Aglutininas frías y febriles
Tratamiento
Los antibióticos se utilizan para tratar la infección y prevenir su reaparición. En caso de haber complicaciones, puede ser necesario utilizar ciclos de terapia más prolongados.
Pronóstico
Se puede presentar recaída y los síntomas pueden continuar durante años. Como sucede con la tuberculosis, la enfermedad puede reaparecer después de un largo período de tiempo.
Posibles complicaciones
• Lesiones óseas y articulares
• Síndrome de fatiga crónica
• Encefalitis
• Endocarditis infecciosa
• Meningitis
Prevención
La medida preventiva más importante es tomar y comer quesos y leche únicamente pasteurizados. Las personas que manipulan carne deben utilizar gafas y ropas protectoras y proteger cualquier herida en la piel de una infección. La detección de animales infectados controla la infección de raíz. Existen vacunas para el ganado, pero no para los seres humanos.
Nombres alternativos
Fiebre de Malta; Fiebre ondulante; Fiebre de Chipre; Fiebre de Gibraltar; Fiebre Mediterránea
Referencias
Franco MP, Mulder M, Gilman RH, Smits HL. Human brucellosis. Lancet Infect Dis. 2007;7:775-86.
Salata RA. Brucellosis. In: Goldman L, Ausiello D, eds. Cecil Medicine. 23rd ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier. 2007: chap 331.
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