CANCER GÁSTRICO / CANCER DE ESTÓMAGO . PERCY ZAPATA MENDO.

Cáncer gástrico


Es el cáncer que comienza en el estómago.


Causas


Hay diferentes tipos de cáncer que pueden ocurrir en el estómago. El más común se denomina adenocarcinoma, el cual comienza a partir de uno de los tipos comunes de células en el revestimiento del estómago y del cual hay varios tipos. Debido a que otras formas de cáncer gástrico se presentan con menos frecuencia, este artículo se centra en el adenocarcinoma del estómago.


El adenocarcinoma del estómago es un cáncer común del tubo digestivo que se presenta en todo el mundo, aunque es relativamente raro en los Estados Unidos. Ocurre con mayor frecuencia en hombres mayores de 40 años y es un tipo de cáncer gástrico extremadamente común en Japón, Chile e Islandia. En los Estados Unidos, la tasa de la mayoría de los tipos de adenocarcinomas gástricos ha disminuido con el pasar de los años. Los expertos piensan que la disminución puede estar relacionada con la reducción de la ingesta de alimentos curados, salados y ahumados. El adenocarcinoma gástrico ocurre con mayor frecuencia en hombres de 40 años.


El diagnóstico de este tipo de cáncer a menudo se retrasa debido a que pueden no presentarse síntomas en las etapas tempranas de la enfermedad o porque los pacientes se tratan ellos mismos los síntomas que pueden ser comunes a otros trastornos gastrointestinales menos serios (distensión, gases, acidez gástrica y sensación de llenura).


Los factores de riesgo asociados con el cáncer gástrico son: antecedente familiar de esta enfermedad, infección por Helicobacter pylori, grupo sanguíneo tipo A, tabaquismo, antecedentes de anemia perniciosa, antecedentes de gastritis atrófica crónica y antecedentes previos de un pólipo gástrico adenomatoso de un tamaño mayor a dos centímetros.


Síntomas


• Dolor abdominal


• Heces negras


• Dificultad para deglutir, en particular cuando se incrementa con el tiempo


• Eructos excesivos


• Deterioro de la salud en general


• Inapetencia


• Náuseas y vómitos


• Llenura abdominal prematura después de las comidas


• Pérdida involuntaria de peso


• Llenura abdominal vaga


• Vómitos con sangre


• Debilidad o fatiga


Pruebas y exámenes


Los siguientes exámenes pueden ayudar a diagnosticar el cáncer gástrico:


• Conteo sanguíneo completo (CSC) para verificar si hay anemia


• Esofagogastroduodenoscopia (EGD) con biopsia


• Examen coprológico para ver si hay sangre en las heces


• Tránsito esofagogastroduodenal


Tratamiento


La extirpación quirúrgica del estómago (gastrectomía) es el único tratamiento curativo. La radioterapia y la quimioterapia pueden traer beneficios. Un estudio reciente mostró que para muchos pacientes, la radioterapia y la quimioterapia administradas después de la cirugía mejoran las posibilidades de una curación.


Para los pacientes en quienes la cirugía no es una opción, la quimioterapia o la radioterapia puede mejorar los síntomas y puede prolongar la superviviencia, pero probablemente no curará el cáncer. Para algunos pacientes, un procedimiento de derivación (bypass) quirúrgica puede brindar alivio de los síntomas.


Pronóstico


El pronóstico varía ampliamente. Los tumores en la parte inferior del estómago suelen curarse más a menudo que los tumores en el área superior (cardias gástrico o la unión gastroesofágica). La profundidad a la cual el tumor invade la pared estomacal y si hay compromiso de los ganglios linfáticos influencian las probabilidades de cura.


En circunstancias en las cuales el tumor se ha diseminado por fuera del estómago, la cura no es posible y el tratamiento está dirigido hacia el mejoramiento de los síntomas.


Posibles complicaciones


• Acumulación de líquido en el área abdominal (ascitis)


• Sangrado gastrointestinal


• Diseminación del cáncer a otros órganos o tejidos


• Pérdida de peso
Prevención


Los programas de detección masivos han tenido éxito en la identificación de la enfermedad en las etapas tempranas en Japón, donde el riesgo de cáncer gástrico es muy alto. El valor de los exámenes de detección en los Estados Unidos y en otros países con tasas más bajas de cáncer gástrico no es claro.


Lo siguiente puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer gástrico:


• No fumar


• Consumir una alimentación saludable y balanceada rica en frutas y verduras


• Tomar un medicamento para tratar la enfermedad por reflujo, si se presenta


Nombres alternativos


Cáncer del estómago; Cáncer estomacal; Carcinoma gástrico; Adenocarcinoma del estómago


Referencias


Rustgi AK. Neoplasms of the stomach. In: Goldman L, Ausiello D, eds. Cecil Medicine. 23rd ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2007:chap 202.

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